首页 > 学院团讯>

培养青年马克思主义者——我校第四期“青马工程”培养班开班

日期:2017/07/11  来源:校团委  作者:尹业兴 王璐  浏览量:94

       7月10日下午,我校第四期“青年马克思主义者培养工程”培养班开班仪式在第四办公楼101室举行。学校党委副书记张强,学工部部长李武生,校团委书记廖鹏,副书记冷军和相关老师与本期培养班40名学员一起参加了开班仪式,校团委副书记陈从楷主持开班仪式。

       随着庄严的国歌声,开班仪式正式开始。廖鹏首先介绍了本期培养班的基本情况。本期培养班通过自主报名、学院推荐,笔试、面试遴选等环节,最终选拔出来自三校区共40名优秀学生骨干,参加为期一年的培养。一年的培养期内,将采用自我学习制和双师引导制相结合、理论学习与实践锻炼相结合、线上与线下培养相结合、集训与日常培养相结合、激励与淘汰相结合等“五结合”培养模式,培养课程涵盖理论学习研修、社会实践锻炼、素质提升训练、交流合作分享四个方面内容,将有效地帮助学员拓展视野,提高素养,增强能力。随后,冷军宣布了本期班(支)委成员名单。本期培养班班长罗磊代表全体学员发言,对学校党委的支持和校团委的细心安排表示感谢,并代表本期学员承诺必将努力学习,并将所学知识运用到现实生活和学习中去。

       学工部部长李武生为学员代表授班旗,全体与会领导、老师为学员们赠送了本期培养班精心挑选的两本书籍《中国模式》和《苦难辉煌》,表达了学校对学子们的关怀和殷切期盼。

       最后,学校党委副书记张强讲话,他指出新时期、新形势下,实施“青年马克思主义者培养工程”是党交付给共青团的一项重要政治任务,是共青团巩固党执政的青年群众基础,确保党的事业发达、后继有人的一项“政治工程”。当前学校高度重视并支持“青年马克思主义培养工程”,希望通过培养班的教学与实践切实增强大家的政治素质、提升思想境界、优化能力结构、锤炼作风品格。最后,张强还向学子们提出了三点希望和要求:一是要心怀祖国、志存高远,牢固树立正确的理想信念;二是要知行合一、全面发展,综合提升德才兼备的自身素质;三是要明确目标、把握重点,努力提高培养班的质量和水平。

       开班仪式结束后,全体参会人员于第四办公楼外合影留念,为期一年的“青马工程”之旅正式拉开帷幕。据悉,"青年马克思主义者培养工程",由共青团中央、全国学联于2007年共同发起,旨在切实运用马克思主义中国化的最新成果武装青年骨干,着力提高学生骨干群体的思想政治素质、政策理论水平创新能力、实践能力和组织协调能力等,促使青年骨干更好地成长为中国特色社会主义事业的合格建设者和可靠接班人。



友情链接:
官方微博:
微信公众号:微观川农
微信号:sicauxsh