首页 > 学校团讯>

逐梦青春•照亮未来

日期:2017/08/31  来源:校团委  作者:胡明明 于秋果  浏览量:53

      暑期即将结束,我校1308支暑期社会实践团队结出了累累硕果,而在这些团队之外,全校还有近400人通过团省委“逐梦计划”平台成功获得川内各大党政机关、金融机构、事业单位的暑期实习机会,书写下精彩的青春故事。

   

  何莉:逐梦凉山之上•点燃青春希望

  今年暑假,来自经济学院的何莉没有和大多数同班同学一样选择在成都的各大银行实习,而是通过团省委“逐梦计划”这一平台,回到家乡凉山,在基层团委凉山州团委群团服务中心参与家乡建设。她说:“我来自这里,我更想为我的家乡做些什么,而且我是一名入党积极分子,填入党申请时我的理想就是回到这里。“

  在群团服务中心,她接到的第一个任务就是参与策划筹备第一届“筑梦未来•点燃希望”夏令营。在夏令营中130多名来自金阳、布拖、喜德、越西、木里、盐源、普格、美姑、雷波、昭觉、甘洛等11个国家级贫困县的中小学生参与了本次夏令营。“很多小朋友是第一次来西昌,甚至是第一次走进电影院。在电影院,他们中的很多人有些不知所措。当他们拿着3D眼镜时,他们的好奇反而让我觉得难受。”作为策划者,同时也作为授课老师的何莉,对活动中的很多细节印象深刻。

  谈起这一次任务,她笑着说:“别的部门是‘朝九晚五’,我们却是‘朝五晚九’。为了做好这一次工作,我们常常需要加班,但在工作中我更感觉到自己做的事是有意义的。”

  “让他们进入城市交流学习,开阔视野,增强自信心,提高对新事物的认知能力,帮助他们自己乃至他们的家庭养成良好的生活和学习习惯,通过教育,阻断贫困的代际传递。这可能就是我们参与其中的意义吧!”何莉说。

   

  周啸天:空谈终觉浅,逐梦要躬行

  作为2016年逐梦计划百名优秀实习生之一,周啸天同学在今年夏天,再次踏上逐梦舞台。他说:“参加逐梦计划就是提前进入社会,选择自己有意向的工作岗位,这不仅增加了社会阅历,更是能检验自己从而改善自我。”

  早在2016年,周啸天就参加了广安市邻水县袁市镇党政办得实习工作。在为期一个月的实习中,认真勤恳的周啸天不断和领导同事交流,学习工作经验,有困难和大家一起克服,有难题和大家一起探讨。实习结束后,单位领导对他青睐有加,推荐他获得了2016年逐梦计划优秀实习生的荣誉。

  今年七月,他再次参加逐梦计划,并选择了汶川县青少年宫,这个离家更远的实践地点。他说:“我选择异地,选择新的环境,就是想让自己不再有任何依赖,能够独自走出去,能够真真正正锻炼自己。”此次实习虽然也是在政府部门工作,但工作方向却大相径庭。这次工作是带小朋友上课,同时还需要调查青少年的思想动态。新的工作内容对个人临场应变能力、语言组织能力等都是一大考验,这让周啸天压力依旧很大。

  “事事上心,亲力亲为”是他对自己的诫语。教画儿童画和基础素描……这些都与周啸天的专业知识相关,但如何将它们用青少年听得懂的方式表达出来,在实际操作中是一大难题,每天的备课、上课都是对他的一个考验。

  在2017年四川省逐梦计划高校巡回交流分享会走进我校时,周啸天就曾以“空谈终觉浅,逐梦要躬行”为主题向我校学子讲解了实习最大的成长与收获。“机关工作绝不是喝茶聊天!” 这是他的肺腑之言,每天忙碌的任务、杂乱的文件都需要他一步一个脚印地去完成。“人生,就是一条路,与其用泪水悔恨昨天,不如用汗水拼搏今天。”

  今年,同何莉、周啸天一样通过“逐梦计划”平台进入政府机关、金融机构和国有企事业单位的同学还有许多,全校现有超过1000名同学投递简历,有近400人成功获得暑期实习机会。他们有的进入省教育厅、政法委、县区团委等党政机关,有的进入建设银行、农业发展银行、城市商业银行等金融机构,还有的进入了省天然气投资有限责任公司、国网电力公司、人民医院等事业单位。众多同学广泛参与实习上岗,不仅提升了自身的专业技能,也取得了用人单位的广泛好评,为学校赢得了荣誉。

  据了解,去年我校有六名同学入选“逐梦计划”百佳实习生,两名同学首次入选全省“百佳实习生”十强。在今年“逐梦计划”伊始,校团委就将其作为一项重点工作推动,通过提前布局、过程跟踪和校院联动等措施,进一步加强广大学子对其的了解程度。未来,校团委还将继续推动广大同学参与“逐梦计划”,让更多同学通过实践实习提升创业就业技能,提升实践育人成效。



友情链接:
官方微博:
微信公众号:微观川农
微信号:sicauxsh