首页 > 学校团讯>

用青春助力乡村儿童,艺传学子支教点燃梦想

日期:2017/08/31  来源:艺术与传媒学院  作者:陈昀菲 郑晨曦  浏览量:17

     “哥哥姐姐你们什么时候再来教我们画画呀?”“哥哥姐姐你们明年来的时候我还给你们讲故事”,很多参加过支教的同学在临走时都会被小朋友问到很多问题。今年艺术与传媒学院学生暑期“三下乡”社会实践,参加支教类暑期社会实践的学生共92人,参与指导学生实践的老师7人,组织队伍7支,覆盖四川遂宁、雅安,重庆江津等城市。目前,许多团队已圆满完成支教活动。

  艺传特色促支教

  同学们在社会实践中充分结合专业知识开展具有浓厚“艺传”色彩的支教活动。如:“希望暖阳”团队为重庆江津区付家学校制作海报、进行校园墙体、教室及社区环境美化,以此丰富学校校园文化,使学生能有温馨的学习氛围。开展“超轻粘土”、“创意画画”及“手工剪影”等动手动脑的活动,培养小朋友的动手能力与思维创造能力。校方称赞“你们在学生们的心中播下了艺术的种子”。

  丰富经验助支教

  本次社会实践中,有相当一部分团队拥有两次以上的社会实践经验,为实践顺利开展奠定了良好基础。如“为爱与美而教”团队,团队成立于2013年雅安4.20地震,他们立志为缺失美术课的乡村地区儿童带去美育。目前已形成项目化运作、持续性开展形式,采取全课程教学模式,编写完整教案,课程设计包括但不限于:美育、食育、体育、自然学科、项目式学习等内容。除寒暑假集中支教外,团队成员还利用周末时间,开展“日常化”社会实践,每周到乡村学校为孩子们上美术课。目前,团队在四川省雅安地区已给10个小学带去了美术课。这样的支教团队还有很多,通过不断实践积累经验,将促进社会实践活动越来越品牌化、项目化、规范化、日常化。

  多彩内容伴支教

  本次社会实践中,团队开展活动的形式多彩多样:创意绘画、礼仪课、电影赏析及配音,歌曲、舞蹈、台步、小品、武术等课程。活动内容丰富多彩,极具创意。“艺笔一画”团队顺应时事政治,在十九大即将到来之际,开展“党性”墙绘,加强儿童爱国教育,鼓励其继承党的优良传统。“星火”安全知识教育实践团队前往雅安市雨城区八步乡小学、八步村进行暑期安全知识教育宣讲活动,针对校园安全、溺水、中暑等常见安全问题的预防和解决进行了详细的讲解,增加小朋友的安全知识,提高其安全意识和能力。

  本次支教类社会实践团队筹集资金方式多样化,除学校和学院支持外,还通过广告赞助、众筹等多种途径获取经费。“艺笔一画”团队更是发挥专业特长,在“轻松筹”网站上,通过送自己制作画作和明信片换取到了亲朋好友和社会爱心人士的2500元资金支持。

  支教类社会实践不但为乡村孩子送去了知识和温暖,还拓展了学生们课外实践平台,不仅能运用专业所学,还能锻炼学生表达、分析、思考等能力,全面提升大学生综合素质,展现当代大学生的责任与担当。

002003001



友情链接:
官方微博:
微信公众号:微观川农
微信号:sicauxsh