首页 > 学校团讯>

体育学院学子感受三农践行成长

日期:2017/08/31  来源:体育学院  作者:刘雨逍  浏览量:20

       7月18-25日,怀揣着对绿色生活的憧憬,体育学院学子小分队一行十人来到了位于四川省内江市资中县双桥村开展了调研服务活动。队员们通过问卷调查、参观养殖场与果园加工厂、义务支教、为老人送温暖等形式的活动,了解了双桥村结合资源条件、产业现状、市场需求和政策导向,受益良多。

  在调研活动的过程中,队员们以问卷调查的形式,了解并详细记录了当地果园的基本情况。果农刘大爷说:“现在正是挂果的时候,摘掉多余的果实不仅可以避免果实争夺营养,充分的吸收养分,还能保证在成熟时树枝能不因为果实太多重量过重而被折断。”刘大爷也向队员们详细讲解了果树修整剪枝的注意事项。小分队成员与现场的种植户们一起修理果树、拔杂草,现场体验了一把果农的生活。在劳作的过程中,前辈们也向队员们传授了许多在实际种植生产实践中摸索出的经验。

  小分队又继续参观了酒厂,还没有到酒厂的时候,就远远的闻到了酒香。据负责人介绍,现在由于季节原因,夏季温度太高,酿造的酒质量不够好,所以很遗憾酒厂现在并没有开始酿酒,但是在酒窖里存放有以前酿的酒,短的时间有一年左右,长的有达五年以上,可以说是非常的香醇。

  随后,小分队来到养牛场和蔬菜基地,了解了合作社建立了以“秸秆菜叶养牛、酒糟调剂饲料余缺、牛粪还田种菜”的循环经济模式,这种模式既节约了大量施用化肥的成本,提高了资源循环利用效率,又提高了蔬菜的品质。

  在暑期实践的余暇时间,小分队集结了周围的部分村民充分发挥自己的专业知识,教授他们养生太极十二式,得到了村民们的积极响应。7月25日,小分队与合作社黄主任正式签订暑期社会实践协议,将双桥村作为四川农业大学体育学院暑期社会实践基地,体育学子们将结合自身专业知识,开展形式新颖的宣传活动,为新农村建设贡献自己的一份力量。004005006




友情链接:
官方微博:
微信公众号:微观川农
微信号:sicauxsh