首页 > 学校团讯>

川农学子三下乡 中里新村新气象

日期:2017/08/31  来源:理学院团委  作者:尹华雯  浏览量:13

     “天地一大窑,阳炭烹六月”四川农业大学理学院解密中里新经济小队顶着烈日,前往雅安中里新村开展暑期社会实践活动。此次社会实践活动旨在对比中里新村地震前后的变化,以及经济发展对人民生活的影响。

  问卷采访全了解

  队员们分成两组分别进行问卷调查和采访,小队成员采取两人一组的形式展开调研。问卷调查结果显示:针对日常收入,农业劳作所占比例达到67.9%,以高比例压倒了只占15.7%的第二收入来源——个体经营。在农业劳作中,特别是猕猴桃和茶叶的种植作为主要收入来源。谈及地震前后的变化,村民们纷纷表示,在经济转型的基础之上,中里新村的居住环境和文体生活水平都有大幅度的提升

  采访组前往乡政府对中里新村后期的具体规划进行采访,进而客观全面的了解中里新村的建设。乡政府何国斌书记接受了小队成员的采访,他提到,中里新村将与助老之家健康产业有限公司联手打造田园花海康养中心综合体。以蒙顶山、碧峰峡、上里古镇等景区为依托,把中里新村发展成以民宿、特色餐饮为主题的康养特色小镇,进而加速中里新村向“农旅二合一”经济的转变。

  基地参观亲体验

  实践小队在中里镇光华社区负责人的带领下,参观了中里农业文化博物馆。该博物馆分为传统农耕文化、现代农业文化、体验休闲三个板块。展示农耕文化从起源及发展,到农业的制度与法令;从雨城的生态风貌,到中国的饮食文化。 在体验板块,成员对土特产猕猴桃和制茶体验区产生了浓厚的兴趣,频频驻足观看。“中里新村在国家经济转型的背景下逐步实现了村经济的转型,从水稻种植到猕猴桃种植,实现资源利用的合理化”,负责人介绍道。在参观博物馆的过程中,成员们不仅了解了国家的一系列助农、惠农政策,更被中里新村的农耕文明记忆所感染。

  此外,小队成员还在当地村民的带领下,参观了猕猴桃基地,铁架上缠绕着猕猴桃藤,藤条上挂着大大小小且数量可观的猕猴桃,“今年的猕猴桃长势很好,但受到这几天天气的影响,猕猴桃会有一定程度的减产”,这位大娘说道。猕猴桃基地的发展已经初具规模,建立了从种植到销售的一整条产业链,随着猕猴桃基地建设逐步趋于完整化,猕猴桃产业将成为中里经济发展的支柱。

  调研报告知全貌

  在收集到较为完善的调研数据后,小队成员合力完成了《中里新村新经济产业调研报告》。该报告详细的阐释了中里新村在经历地震后,村民生活水平的变换,其中包括家庭经济来源的变化、家中基础设施的建设、新村文化活动的开展等等。

  同时,针对此次调研,小队成员也给出了自己对中里新村的建议。重中之重是加强沟通交流。在与村民的交流中了解到,村民对于某些正在实施的产业方案并不了解,说明在沟通交流方面,官民存在一定的缝隙。

  调研报告得到了乡政府何书记的肯定,团队成员对于中里新村经济转型的风雨历程有了全面的剖析。何书记表示,团队给出的建议也是他们一直在着力改变的,加强沟通不仅能减少误解的产生,更为重要的是能官民同心,众志成城,将中里新村推到发展的制高点。

  心得总结队员说

  实践活动接近尾声,队员以“服务脱贫攻坚,助力科技支农”为主题,召开了社会实践总结大会。会上队员们踊跃发言,各抒己见。

  “经过为期一周的实践学习,我切切实实看到了新村翻天覆地的变化,但目之所及只是冰山一角,在今后的学习生活中,我一定会加强国家政策的学习,做一个合格的大学生。”一位成员这样说道。小队队长在总结发言是说道:“中里新村的发展势头正旺,作为一个心怀祖国的大学生,待学有所成之后,投身到祖国千千万万个像中里新村这样的村子中搞建设才是难能可贵的。”

  至此,四川农业大学理学院解密中里新经济小队的实践活动圆满结束。数天的走访调查只在弹指之间,但千里之行,始于足下,解密中里新经济小队永远在路上!

007008



友情链接:
官方微博:
微信公众号:微观川农
微信号:sicauxsh