首页 > 学院团讯>

“食践出真知”食品学院暑期社会实践火热进行

日期:2017/08/31  来源:食品学院  作者:食品学院  浏览量:39

      骄阳似火,食品学院以“勇于实践创新长才干.助力扶贫攻坚奔小康”为主题,积极组建暑期社会实践团队,囊括了科技支农、创新研发、公益支教、政策调研、红色历史以及经济观察等项目类别。

  挑战经典,创新驱动发展

  推陈方纳新,食承典而精。本次社会实践食品学院立足学科专业,继续扩展专业实践平台,连续连续八年组织参加由中国食品科学技术学会与食品行业知名企业主办的“李锦记杯”、“康师傅杯”学生创新竞赛。在今年,学院还引入“萌番姬杯”国际大学生农业创新创业大赛、“恒顺醋杯”全国校园新品创意大赛,为同学们提供更广阔的的社会实践科研创新平台。共有30余支队伍参与其中。在这个暑假,各团队投身于创新性实验中,通过对产品的配方比例的反复修改,对制作出来的产品进行色香味的反复比对极大的锻炼了他们的动手能力与创新思维。目前“藤椒起凤酱”“腐乳虾酱”“荷而檬火锅香油”“梅菜扣肉酱”等比赛作品相继成功研制。

  科技支农,调查完善服务

  民生问题所指,知识解答所向。为切实帮助小型农户猕猴桃种植,“食代先锋队——科技支农我先行”团队前往雅安市雨城区优质猕猴桃标准化生产试验示范基地对猕猴桃的种植及保藏等方面有了更深入的了解后,走访了雅安市周边乡镇澄清村、回龙村、南坝村、高家村周边一些小型猕猴桃种植农户,力求帮助他们解决在猕猴桃种植和保藏上的问题。

  公益支教,爱心温暖心田

  在本次实践中,食品学院共有13支公益实践团队,其中萌萌夏日团队一行12人来到雅安昝村东方红小学开展为期30天的社会实践,给山区孩子带去温暖与陪伴。舞蹈、美食地图、趣味游戏、科学小实验等一系列活动的开展,激发孩子们的奇思妙想,开拓孩子们的才艺;“Tea,慕”团队来到合江镇塘坝村塘坝小学,开始了以“雨城拾遗——乡村非遗文化推广”为主题的支教实践活动。活动内容大体分为太极拳传承、藏茶的茶艺表演、非遗知识普及活动及趣味游戏等板块,同学们热情高涨,活动取得良好的效果。

  五彩实践,丰富暑期生活

  另外,食品学院还组建了环保宣传、团识宣讲、美食调查和生活调研等19支实践团队,为食品学子提供了丰富的暑期实践生活。  太阳升炉高照,食品学子实践的身影遍布全国各地,追红色足迹,探食品科技,到实地走访,研创新妙想,塑公益暖梦……这个暑假,记录着食品学子的成长足迹,也给他们的青春着上不一样的颜色。

010011



友情链接:
官方微博:
微信公众号:微观川农
微信号:sicauxsh