首页 > 学院团讯>

文化古来稀,“雅风”传非遗

日期:2017/08/31  来源:机电学院  作者:张诚、姜金华、徐铭  浏览量:36

       非物质文化遗产是国家的艺术瑰宝,各民族上千年来智慧的结晶。为探索雅安的三个国家级非物质文化遗产——宝兴县硗碛藏族乡原生态多声部民歌、荥经砂器、南路边茶的历史与现状, 从7月20日至8月10日,拾遗-雅风队在宝兴、荥经和藏茶村进行了为期20天的实践。 

  大山深处的天籁之音——多声部民歌

  山路蜿蜒,在硗碛乡文化站杨站长的带领下,“雅风”队在夹金雪山脚下观看了富有藏族风情的多声部民歌演唱。多声部民歌形式自由、抑扬顿挫,具有独特魅力与文化内涵,但如此优美的民歌却面临失传的危险处境。当地很多年轻人忙于对物质文明的追求,早已忽视了具上千年历史的传统藏族文化,只有一些上了年纪的老人仍坚守着内心音乐的圣地。随着老人们的逐渐离世,多声部民歌面临数年后消失的危机。

  多声部民歌离不开一代代人的传承。在杨站长看来,民族文化的传承与保护必须要依靠政府的重视与社会的宣传,希望政府给予每年足够的经费支持,并将多声部民歌的学习和培养列入下一代的教育方案。

  炉火纯青——荥经砂器

  一栋栋矮矮的砖瓦房,一间间简陋的生产屋,却完成了一件件巧夺天工的砂器;一双双沾满泥土的手,一张张布满汗水的脸,一个个工匠在高温产房中静如止水,等待砂器的出炉。荥经砂器是上千年来一代代工匠手艺的传承,工艺价值已远远超过砂锅自身生活用品的价值范围,产品逐步工艺化、艺术化,加上它古朴独特性,当之无愧为民间工艺百花园中的一支绚丽奇葩。

  目前,由于荥经砂器企业规模小,专业技术人才缺乏,技术创新环节薄弱,技术传承方式落后,缺乏知名品牌,市场占有率低,营销现状并不乐观,需要社会帮助与支持。

  千年古茶——南路边茶

  “雅风”队来到雨城区多营镇的“中国藏茶村”,参观了“南路边茶”的生产线。南路边茶品质优良,经熬耐泡,在藏族人民中享有盛誉,采用传统精湛工艺,采割、杀青、堆沤、初干、蒸揉、发酵、干燥、精选、检测及蒸压成形,包装成件等各个步骤都精益求精。在藏茶村,有着南路边茶的大规模标准化生产线,将助力雅安南路边茶品牌的打造和品质的提升。

  据悉,雅安市在文化馆、图书馆、博物馆等公共文化场所建立了“非遗”展馆,茶马古道展馆,市图书馆的“非遗”专栏,市电视台新媒体的“非遗”网页等多个“非遗”文化展示宣传窗口,旨在让社会更加关注非遗文化,传承民族精神,使更多的非遗文化得到保护与传承。

013015014



友情链接:
官方微博:
微信公众号:微观川农
微信号:sicauxsh