首页 > 学校团讯>

中青网刊发我校社会实践新闻位居全国高校第一

日期:2017/09/11  来源:校团委  作者:胡明明  浏览量:47

  9月11日,校团委从中国青年网获悉,在暑期开展的2017年全国大中专学生志愿者暑期文化科技卫生“三下乡”社会实践活动中,我校在团中央主办的中国青年网上刊发新闻共计202篇(幅),超第二名两倍有余,社会实践新闻刊发量继去年以来继续位居全国高校第一。

  今年我校共组建社会实践团队1308支,同时在实践期间借助立体多样的现代渠道,积极利用新媒体宣传,着眼于题材新颖、形式多样,截止投稿结束于中国青年网刊发实践纪实类96篇、实践图片89张、实践视频8个、感悟收获9篇。其中《四川农大学子走访空巢老人:奶奶别哭,我们陪着你》的实践纪实讲述了一位瘦弱干柴的空巢老人住在经地震震后的满是裂痕的房间里,没有家人的陪伴,没有他人的关心,一口铁锅、一个旧碗就陪她度过了数十年的光阴,量血压、测血氧展现出我校学子暖人本心;《四川大学生深入三国集市 探道明竹编百年传承》系列组图,通过对竹编文化的记录、走访,为弘扬传统文化埋下伏笔;《时光你慢慢走,等等孩子,等等我》回顾了为期20天支教的感悟与收获,点亮孩子前行之梦,锻造学子奉献之美。

  社会实践开展前期,校团委就着手建立三校区社会实践交流群,并成立了专门的新闻小组,制定了暑期社会实践新闻工作计划,同时加强与新青年通讯社的联动沟通,助力我校内宣外宣再上新台阶。此外,多次的新闻培训会,新闻规范写作的系列要求,以及宣传报道的大力开展都为此次社会实践良好的新闻成效奠定了基础。

  暑期“三下乡”社会实践活动进行至今,每年实践开展前期、中期、后期,都会制定相应计划,并全程跟踪。经过多年的实践与总结,特色鲜明、长期性、品牌效应强等都是精彩看点。我校社会实践深受媒体关注,每年都会有数百家媒体对此作专门报道,有效的扩大了实践育人的影响力,延续了社会正能量的传播。



友情链接:
官方微博:
微信公众号:微观川农
微信号:sicauxsh