首页 > 学生会>

“银杏之声”校园器乐大赛总决赛举行

日期:2016/12/05  来源:校团委  作者:陈明滟/文 张强 吴笑非 张佳/图  浏览量:178

  高山流水琴一曲,银杏树下觅知音。一年一度的“银杏之声”校园器乐大赛总决赛于12月2日晚,在雅安校区逸夫楼小礼堂举行,来自三校区的19组40余位选手近20种乐器间展开激烈的角逐。大赛由校团委、校学生会联合主办,学校校长郑有良、副校长张强、有关职能部门负责人及师生共计500余人一起观看了比赛。

  大赛邀请校内外7位具有音乐专业背景的老师担任评委,来自三校区的19组选手通过前期初赛、复赛的层层选拔脱颖而出。总决赛采取无电子音乐会的形式,不使用任何的音响话筒设备,每位选手根据抽签顺序依次上台演奏,评委打分分别去掉一个最低分和最高分,取平均分。最终,管理学院的唐露菲、环境学院的蒋卓然组成的“菲然组合”以一首改编的琵琶串烧和庞亚卓、张晓杰等人的Tango up组合以探戈舞曲《El Tango de Roxanne》共同荣获大赛一等奖。菲然组合的琵琶串烧以琵琶二重奏的形式演奏,配合默契、衔接流畅、音乐情感表达到位。Tango up组合以室内乐组合形式演奏,由1个小提领奏,配合以2个鼓、五把小提、1把吉他、一台手风琴、1个钢琴,选曲合适、服装搭配有亮点,演奏流畅。

  由于选手出现同分的情况,原定3名选手可获得二等奖,临时调整为4名,分别是倪禹功、九九八十八组合、玉笛天籁组合和肖渝琢四组选手,蔡琳雅、低语组合等五组选手获得三等奖,王亚旎、刘胜贤等八组同学获得了优秀奖。其中尹健睿同学的陶笛独奏《赛马》让观众见识了少见的陶笛;琵琶独奏《十面埋伏》刚刚开头就由于选手的紧张、用力过猛,导致琴弦崩断,但现场观众仍以掌声表示理解和鼓励,最终她调整心态换弦重新演奏;男选手李沁雨的古筝独奏让观众了解了原来男生也可以学习古筝……“观看比赛,让我这个器乐盲着实涨了不少‘姿势’,确实学到了很多,我觉得这样的活动很有意义。”一名现场观众赛后表示。

  大赛安排了颁奖环节,郑有良、张强、校团委副书记陈从楷分别为大赛获奖选手颁奖,并与所有参赛选手合影留念,颁奖环节还安排了现场伴奏钢琴版音乐《拉德斯基进行曲》。虽然比赛不使用任何话筒设备,但现场的观众都表现的十分出色,全程安静地聆听乐手们的演奏,享受纯净的器乐原声,为此大赛组委会还为在场观众准备了“萌萌哒”的暖宝宝作为暖冬礼包,抽奖环节氛围热烈。

  据悉,大赛旨在丰富同学们的校园文化艺术生活,发掘优秀的器乐演奏人才,也为选拔2017年四川省第八届大学生艺术节器乐类节目参赛选手做好准备,和“金桂飘香”校园十佳歌手大赛、“梧桐飞舞”校园舞蹈大赛等组成校园品牌系列文化艺术活动,主办方今后仍将继续努力为同学们打造展示、锻炼自己的丰富的校园文化生活平台。\\\

友情链接:
官方微博:
微信公众号:微观川农
微信号:sicauxsh