我校青年马克思主义者培养班12月集中培养

日期:2018/01/04  来源:   作者:
    

12月23日,我校第四期青年马克思主义者培养班12月集中培养在雅安校区四政102室开课,本月课程主题为:新媒体运营与社科调查研究技能培训。

新媒体技能培训:理论与实践相结合

来自艺术与传媒学院的朱举老师向学员做了题为“新媒体时代特点与大学生媒介素养”的理论课程辅导,他用富含逻辑的课程结构、“挖脑洞与填坑”式的教学方式、贴合实际的生动事例、风趣幽默的表达方式向学员展示了新媒体的时代特点和在这个时代中作为一名大学生应该具有的媒介素养。同时,成都移动互联网协会主管刘子嫣,为学员分享了新媒体运用的实践技能。来自“微观川农”和“枣子团队”的吴森涛同学、何平同学与刘子嫣同学为学员们分享在新媒体运营中的经验和心得。他们从日常的工作实战经历中总结经验教训,具有指导意义和可操作性。在分享课程结束后,为将所学运用实践,全班学员分为五个小组在一个小时内分别制作微信推文,并开展交流汇报会,民主票选出了最受欢迎的推文,给予班内积分奖励。学员们通过新媒体理论学习与实践学习,受益匪浅。

社科调研技能培训:“干货”应接不暇

12月24日,法学院的山国艳老师向学员做了题为“科学研究与社会调查研究方法”的理论课程辅导,她向学员介绍了科学研究的主要分类,从调查设计、样本规模选择和抽样方法、问卷设计等几个方面结合社会调查实例细致的讲解了社会调查研究的各个步骤以及注意事项,学员们深感机会难得,纷纷将重点知识一一记在笔记本上。

下午,校党委组织部部长、国务院政府特殊津贴专家、四川省学术带头人杨锦秀教授为学员讲授了题为“调查研究设计”的理论课程,杨锦秀教授首先向学员介绍了研究的方法论,然后运用多个论文和调查报告正反两面互相论证的向学员深入浅出的介绍了论文和报告写作中需要注意的包含过程设计、方案选择、框架搭建、写作细节等多个方面中的问题。杨锦秀教授还不时借助自己生活中的趣事向学员侧面论证课程要点,课堂中不时洋溢着笑声。她讲的细致入微,十分投入,学员们也听得十分入神。面对“学术大牛”这样实打实的“干货”分享,学员们紧跟思路,握紧笔头将一段又一段实用的知识点记在本子上,刻在脑海里。杨锦秀教授作为青马班校内导师,多次关心我校青马班建设情况,体现了学校党委对于青年骨干的殷切期盼和深切关怀。

在培训课程的间隙,学员们还自发开展了丰富多彩、富有意义的学习活动。集训期间学员们齐聚晨读《习近平的七年知青岁月》,感受青年习近平所受的磨难、精神和担当,以及省团代会代表罗磊在班上传达大会精神,分享参会感悟等。

友情链接:
官方微博:
微信公众号:微观川农
微信号:sicauxsh