创新宣讲形式 “青马工程班”学员宣讲十九大精神

日期:2018/01/11  来源:校团委   作者:罗磊 杨小玉 王璐
    

为进一步倡导青年群体学习贯彻党的十九大精神,引导学生领会习近平新时代中国特色社会主义思想,切实推动党的十九大精神进学生组织、进小班团支部。12月至1月,我校第四期青年马克思主义者培养班学员组建起的十九大精神宣讲团在三校区、24个学院的团支部、数十个学生组织中成功举办了80余场学习贯彻党的十九大精神的宣讲会。

积极筹备宣讲,力求贴近青年

宣讲前,青马学员们结合自己对党的十九大精神的学习和理解,充分运用青马工程培养班“学习贯彻十九大精神”专题学习中汲取的知识和理论。同时,积极联系各学生组织和团支部,广泛征集了青年群众的宣讲需求,确保宣讲内容贴近青年关切,真正是他们感兴趣、愿意听的问题。每位学员都在宣讲稿的通俗化上下足功夫,宣讲后及时总结,修改完善,力求下一次宣讲更精彩。

基层全面覆盖,学习不留死角

青马学员郑晨曦、罗磊、陈昊、尹业兴等面向校级和院级团学组织宣讲十九大精神,将十九大精神与学生干部工作相结合,深化学生组织服务青年成长成才的角色定位;青马学员谢文华、董念琴、苏义洋等走进学生社团团支部,广泛宣传党的十九大精神;青马学员杨小玉、张丰绪、陈凡、李肖晗、冯鹏宇等走进基层团支部,积极宣讲党的十九大精神。

创新宣讲形式,加强同学互动

宣讲形式和方式方法事关学习效果。青年马克思主义者培养工程党的十九大精神宣讲团一改传统宣讲方式,把“为什么讲”、“讲什么”、“怎么讲”统一起来,突出互动式、体验式、研讨式的宣讲方式。同时,探索了朋辈、结对、研讨、互动宣讲等方式。这些宣讲方式,寓教于乐,润物无声,深受广大同学欢迎。

朋辈宣讲——朋友式的聊天、探讨,最大限度让听众参与进来。青马学员魏菡对财管(本)201504支部和商学院团委学生会宣讲十九大精神,通过诉说自己的真切感悟,听众在问答环节中集体参与,反响热烈。青马学员张嵩在动医201702团支部的宣讲中通过自己对十九大的真情实感,带动所有听众讨论作为大学生的我们如何用实际行动践行十九大精神。青马学员周禹光面向都江堰校区团学骨干、电商201501支部宣讲十九大,从为什么?学什么?干什么?三个方面与听众进行讨论。

结对宣讲——采取“团干部+青马学员”的模式进行宣讲。青马学员刘芮汐、蒋锴结合专兼职团干部对校团委直属部门成员进行了党的十九大精神宣讲工作。青马学员刘子欣、罗元源组成小分队,对法学院团委、法学院学生会、政治201703、政治201602支部开展宣讲,青马学员刘桂利、赵加佳组成小分队向生科院青马班、生技201703、视觉201504、视觉201503支部展开宣讲,从不同学生的角度领学十九大精神,让宣讲内容更全、视野更广、反响更好。

研讨宣讲——在宣讲人理论宣讲结束之后,同学们对十九大精神进行讨论提问。青马学员李清波对建环201703团支部和建环201701团支部进行了十九大讲解,带领同学们对十九大精神进行了研讨,提出自己的见解。青马学员廖敏伶以PPT讲解的形式面向人力201701团支部对十九大精神进行讲解,“大家是否了解大会主题?”“我们新青年又应该做些什么?”,一个又一个的问题,让同学们一起参与进青年学子研讨十九大中,在思考中获得了新的收获,结合着热烈的讨论,将本次活动推向高潮。

互动宣讲——宣讲人与青年学生进行提问抽问互动,青马学员蒲相均向农机201601团支部宣讲了十九大精神,通过提问的形式检验大家的效果,取得良好效果。青马学员孙浩冉为国贸201503团支部宣讲十九大精神,采用问答结合的方式,充分互动,让支部成员学有所思,学有所获。

本期青马工程培养班组建起的十九大精神学生宣讲团深入到各个校区、各个学院、各个学生组织、各个团支部,以点带面,以面盖全,在全校范围内掀起了青年学子学习十九大精神的浪潮,广受师生好评。

友情链接:
官方微博:
微信公众号:微观川农
微信号:sicauxsh