青马班40名学员接受21名校外导师定制化社会实践

日期:2018/03/05  来源:校团委   作者:罗磊
    

   “创业仅仅有点子还远远不够,创业点子落地需要面对诸多困难和问题,在导师身上学到很多实用的创业经验,要创业需要补的功课还很多。”截至34日,刚刚从四川盛世彩田农业科技有限公司结束寒假社会实践的青马班学员吴慧慧、董念琴对这次寒假社会实践的收获念念不忘。

据悉,作为团中央学校共青团重点工作创新试点项目,校团委为本期青马班40名学员邀请到21名来自企事业单位的政府官员、成功企业人士、创业新锐组成校外导师团,在“双向选择”的基础上,按照学员的职业生涯规划,为他们精心配备了党政管理、学术科研、创新创业的导师。导师们在寒假时间,通过个别谈话、挂职锻炼、社会调研等多种途径加强对学员综合素养的提升和指导。

以职业规划为导向,私人订制的社会实践

来自环境工程专业的刘芮汐与建筑专业的孙思佳选择了以旅游业闻名的青神县副县长田波为导师,“参与其中才能认清事物的发展规律,”这是田老师见到他们后的第一个要求。在县政府办秘书股实习期间,两位同学结合地方实际,充分运用专业知识,先后负责起草、整理了全县环境、旅游、城建方面的文件。“不仅让自己的专业素在实践中得到运用和提升,对自己未来的职业规划也更加明晰明了”,刘芮汐颇有感触的谈到。

立志于毕业后投入创业浪潮中的徐媛媛、汤璐瑶,选择了成都感恩雨管理咨询有限公司创始人张清平为导师。在四川省返乡创业联盟实习期间,她们在几百家返乡创业企业中筛选出一百家进行电话沟通和采访,调研他们返乡创业的现状和面临的困难。“想不到创业会遇到这么多困难,在与导师的沟通和交流中,我们终于确定了今后的创业方向”,聊起这次私人订制的寒假社会实践,徐媛媛觉得自己收获满满。

来自成都高新区生物产业发展局企业服务处处长的李维彬导师得知学员希望毕业后在环境保护行业工作,主动帮他们联系到温江区环保局政策法规科实习,学员们先后参与到区环境保护文件的起草,负责了环保局管辖的行政复议、应诉,信访事件的受理与答复,环境违法行政处罚案件的整理与录入等工作。“国家越来越重视环境保护,感觉未来可以很好发挥自己专长,在这个行业大有可为。”学员刘针衫信心十足的说到。

人力专业的廖敏伶选择到眉山市东坡区档案局的人事档案管理岗实习,计算机专业的罗飘则选择到电子档案信息库管理岗学习,“尽小者大,甚微者著,把每一件小事和每一处细节做好不容易,档案整理一共四五百份文件,稍有不慎就会出错”、“通过这次实习,自己未来踏上专业岗位一定会轻松很多。”两个学员对这次私人订制的社会实践感触颇丰。

润物细无声,言传身教的悉心指导

广元市扶贫和移民工作局的副局长李放导师亲切接待了报道的学员罗磊、蒲相均,在扶贫项目规划科实习期间,李老师不仅让他们学习如何与市级各委办局、各区县开展工作对接,还亲自带领他们参与全市26个专项年度扶贫计划的搜集和整理,在与导师经过两个整夜的反复商讨、打磨后,一份漂亮的年度扶贫计划顺利交到市委市政府。“在实习单位,局长和两位副局长都是川农人,在导师们身上不仅学会了机关办公、办事的技能和技巧,更深切感受到川农大人特有的踏实、朴质、务实,很自豪自己是川农人”,学员罗磊谈到。

在中共荥经县委常委、常务副县长的办公室里,导师古玉军结合学员的未来规划,不仅在人生规划、学业与就业、党政管理等方面为同学们扩展视野,指明方向,还从党政机关的公文函件收发、组织机构、辖区经济、民生情况等具体方面详尽指导学员。“与古老师的交流让我们豁然开朗,无论是学习生活还是个人前程,只要用心倾注生活,就注定收获颇丰”,学员刘子欣分享道。

在成都市精位科技市场部实习的陈昊和苏义洋在导师周宏亮的指导下,参加到四川省先进制造业软件产品供需对接会和凉山州第五届青年创业大赛,亲眼看到四川省数百家科技公司的展示产品,聆听了数家大公司的创业经验分享,陈昊觉得此行收获满满:“因为导师担任这次比赛的评委,我们不仅可以近距离接触到创业方面的专大咖们,更让自己学会如何站在评委角度看待创业项目,想要创业成功,资源与想法缺一不可。”

在成都市旭平食品有限责任公司董事长张书平导师的指导下,刘桂利、李肖晗在大邑县的半个月实习期间,先后参观了旭平兔业有限公司和生态循环的养兔基地,学习到旭平兔业三十年的发展历程经验。“实习期间我们参加了多场的创业培训和峰会,张老师给创业者们的讲解和答疑不仅打开了我们的创业思路,还让我们学会用企业家的眼光和平台更深层次的看待创业问题” ,刘桂利说道。

纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行,通过校外导师这次私人订制的寒假社会实践,青马班学员们不仅更加明晰了自己未来的发展方向,更在导师身上学会了做人做事的道理。

微观川农(微信)

团委微博

团委QQ空间

校学生会(微博)