我校2018年“创青春”创业大赛校区决赛完美收官

日期:2018/04/13  来源:校团委   作者:梁佳欣 贾媛
    

     4月3日下午,2018年“创青春”全国大学生创业大赛校内预选赛雅安校区决赛在四政102成功举办。本次比赛共有来自全校9个院系的27支大学生创业团队参赛,评委由校外双创评审专家和校内双创老师组成。

本次比赛分为创业设计赛和公益创业赛两个类型。比赛流程包括6分钟团队陈述和5分钟专家答辩,评委根据创业计划的完善程度、创业实践的运营现状、团队的市场营销和财务管理等方面进行提问并给出建议。各支队伍运用专业知识,谨慎分析、大胆设想,提出了诸多创新型方案,运用自己的理论知识和实践经验对评委老师的提问做出了自己的见解,现场选手与评委互动气氛热烈,研讨氛围浓厚。评委老师田杨评价到,今年的赛事作品呈现出作品数量多、质量高的特点。他表示,与上一届“创青春”相比,今年的作品普遍体现出科技含量高、紧跟市场热点等特色。

其中,来自人文学院的“智慧人力资源系统2R-HRS的构建”团队通过将AR、VR技术与人力资源系统的有机结合,将大量的人力资源管理工作实现为外部化和员工自主化,从而提高人力资源管理效率,并降低工作成本。评委一致认为其想法新颖,独具匠心,给出了高度肯定。此外,来自食品学院的“新型食品3D打印机的研发及推广应用”项目可谓赚足评委眼球,该公司创立不到一年便与西南交通大学、华南理工大学、广州咀香园等达成合约,并申请了8项专利,营业额达到了80多万。

本次公益赛决赛共有15件作品入围,既涵盖高新科技,又能体现人文情怀,不少还体现出时下大热的“互联网+”、精准扶贫、改善环境的意识。

例如,“基于秸秆综合利用的生态环保产品”和“智能温室大棚节水灌溉装置开发”两个项目,致力于利用专业技术实现扶贫精准化,并拥有专利。“青少年零凌行动”体现了当代社会人们对校园欺凌的关注,“社工影像——大鱼工作室”将影像与公益结合,产生了42部作品,达到纪录、宣传、发声、疗愈、教育于一体的作用,人文学院的“非遗文创坊”团队则采用“文化加创意”的理念,聚焦偏远地区非物质文化遗产的保护与传承。

评委老师们除了给予团队高度关注与肯定外,更向参赛者们抛出“团队资金支持来源”、“项目核心竞争力”等关键问题,参赛团队则从背景分析、产品优势、市场定位、销售渠道、发展前景等方面对项目进行了具体介绍,包括根据自身项目特点制作装置仪器进行现场展示或通过充分的走访调查,用详实的数据证明作品。

另悉,成都校区和都江堰校区也相继完成校区决赛,最终三校区共推荐17件计划赛、10件实践赛、12件公益赛作品晋级全校总决赛。



友情链接:
官方微博:
微信公众号:微观川农
微信号:sicauxsh