外校辩论队来校助威 “明德杯”辩论赛拉开序幕

日期:2018/09/29  来源:校团委   作者:吉函葳 谭姝瑜 刘海悦
    

9月21日及28日,由校团委主办、校辩论队承办的2018“明德杯”校级辩论赛——开幕表演赛分别在成都校区4A202室和雅安校区十教一楼报告厅落下帷幕。此次表演赛两校区分别邀请四川大学和电子科技大学辩论队,为响应“新时代 青年说 再出发”宣传号召,表演赛以“21世纪青年人做加法/减法更幸福”和“应不应该倡导年轻人为自己而活”为辩题展开了激烈的博弈和交锋,自比赛宣传公告发布起在全校范围内产生热烈反响。

与四川大学的辩论中,我校辩论队站在正方的立场上提出“学会更多技能,适应社会发展”、“青年人要以包容的心态对待世界“等观点,四川大学辩论队站在反方的立场上提出了“青年人做出正确的人生选择,坚定目标更加幸福”、“要调整心理预期,减少欲望,获得满足”等观点。双方以诙谐的表达、清晰的逻辑、真理越辩越明的态度进行了数轮交锋探讨,碰撞出了关于21世纪青年人幸福之道的火花,引爆了比赛现场,在现场的观众间和线上交流平台均引发了热烈的讨论。

与电子科技大学的辩论中,双方辩手自我介绍过后展开正式交锋,历经陈词、质询、盘问、结辩等几个环节。正方将年轻人群分为三类,强调寻找目标对人生的重要性,因此为自己而活是一种值得倡导的方式;反方从个人与社会的价值冲突出发,立足当下,倡导年轻人以社会主义核心价值观为依托,为国家多做贡献。双方你来我往,妙语连珠,引得现场掌声不断。表演赛结束后,现场观众积极提问,气氛热烈,同学们从自己的思考角度提出了不同观点,如“迷茫是什么”、“青年人的幸福是什么”、“作为青年人该如何走人生之路”等问题,引发了同学们的思考,具有较大的启发意义。

据悉,此次开幕表演赛为“明德杯”的启动赛,为期一个月的校级辩论赛正式拉开帷幕。届时,我校各校区辩论队将经历初赛、复赛及决赛,最终角逐出今年的校级辩论总冠军。

微观川农(微信)

团委微博

团委QQ空间

校学生会(微博)