话剧团年终大戏《你好,打劫》完美落幕

日期:2018/12/21  来源:校团委   作者:李荣芸 张雅 王钰清
    

    12月17日晚,大学生艺术团话剧团年终大戏《你好,打劫》在雅安校区体育馆精彩上演,现场2000余名师生到场观看。同时,学生新媒体运营中心全程直播,线上线下获得一致好评。

话剧《你好,打劫》改编自饶晓志的同名话剧,分为序幕和“求知、求证、求同、求解”四个篇章。故事发生在一个星期五的下午,理想主义者Sunny与他刚刚结实的不甘于平淡的朋友Ben一起来到一家银行,准备实施抢劫,不料意外触动银行警报。当枪口指向意料之外的人时,当银行被警察所包围,一场“戏中戏”悄然上演。打劫期间,银行职员的亲人和领导打来的一通通电话作为主线贯穿始终,不仅展现出人物性格特点,毫无顾忌揭开各自生活的伤疤,亦是全剧矛盾冲突的产生点。

时而幽默诙谐,时而严肃紧张的情节,展现的却是不同人物的挣扎。演员们在高喊着婚姻誓词的同时飞出手中的白纸,一字一句直击观众心房;漫天飞舞的纸片中,女职员的一句“请给我的爱情,赏钱一百二十吊”就此埋葬了她的爱情。没有故作深沉的刻画,没有做作夸张的表演,人物的内心世界在情节的推进中被现实赤裸裸地被扒拉开来,爱与恨、高尚与卑鄙、伟大与懦弱,本是一个值得深入探讨的哲学命题,却在舞台上被呈现的淋漓尽致,让观众感受每个身处社会的人的内心世界。正如剧中Ben所言,“这间屋子里没有劫匪,只有人质!”,社会正如这间正在上演故事的小银行,在纷纷攘攘的他方唱罢我登场后,也许社会中的每个人都在被“打劫”,打劫着自己的人生梦想,屈从于社会的自然逻辑。

话剧在原有剧本的基础上进行改动,保留了不同情节中人物内心世界的跌宕起伏。一段段幽默诙谐,辛辣讽刺的对话,引发观众连连爆笑。悲伤,愤怒,咆哮,演员一次次情感的爆发,使得台下自发响起掌声。在人物语言上,融入了四川的本地方言,欢笑之余又加深了对现实的讽刺意味;在舞台布置上,创造性地使用了一个大场景和侧面两个小场景的结合,墙上的投影也成了艺术创作的一部分,整个演出的画面感更加强烈。

直到谢幕,台下观众依旧驻足等待迟迟不肯离去,一次次为台上的演员响起经久不息的掌声。“演出很成功,说明我们的辛苦没有白费。这两个月来,话剧团所有的演职人员都一直在努力,就为了排练一场让大家满意的话剧,虽然过程有点累,但是结果是美好的,希望话剧团越来越好,也希望大家继续喜爱我们话剧团。”幕后工作人员罗太丽如是说。

A272




微观川农(微信)

团委微博

团委QQ空间

校学生会(微博)