写情书表白大熊猫 国内首个大熊猫保护周公益活动启动

日期:2017/12/13  来源:0   作者:0
    

为迎接新中国保护大熊猫65周年以及启动2018首届大熊猫保护周,幸福银行联合四川农业大学动物医学院青年志愿者协会、北京大学医学部青年志愿者协会、人人公益等全国60余个高校社团或社会组织,发起“全球熊猫情书暨高校云养大熊猫创意挑战赛”活动。截至12月6日上午10时,#熊猫情书#微博话题阅读量达到353.1万、讨论5594条,产生编码熊猫情书1075封。活动得到了四川省群团组织社会服务中心、四川省生态旅游协会和四川省大熊猫生态与文化建设促进会的指导和支持。

本次活动通过给心上熊或野生大熊猫分布县(市、区)书记写熊猫情书的方式,传播“像对待生命一样保护生态环境”和“不能守护好黑白色的大熊猫,世界将失去所有的色彩”的理念,激发社会各界对保护生存环境的深入思考,倡导公众对参与保护以大熊猫为代表的生物多样性的责任与行动,践行可持续的生活和消费方式。

1953年1月17日,四川灌县(今都江堰市)4位村民在马家沟发现一只病饿大熊猫幼崽,他们抬着滑竿徒步五六十公里,将其送到成都百花潭动物园。2月4日,这只取名“大新”的大熊猫出现精神萎靡、食欲不振、流鼻涕等症状,次日凌晨不治身亡。“大新”是新中国成立后被救护的第一只活体大熊猫,救治“大新”的工作开启了我国大熊猫保护与科研之路。“全球熊猫情书暨高校云养大熊猫创意挑战赛”将颠覆主打苦情牌的常规公益模式,以纪念新中国保护大熊猫65周年为契机,打造全球大熊猫粉丝都可以参与的公益科普互动体验,掀起一场全民关注以旗舰物种大熊猫为标杆点的生物多样性保护风潮。

在2017年11月1日至2018年1月10日期间,公众仅需向喜欢的一只大熊猫写封情书,带着#熊猫情书#话题发布和表白,即成功参与活动;大学生还可以给所钟情的熊猫县县委书记写熊猫情书,就公众如何通过互联网+的方式参与云养野生大熊猫提出好的意见和建议。所有编码熊猫情书将被汇编在一起,形成一封世界上最长的情书,申报吉尼斯世界纪录。综合网络传播影响力和专家评分,活动将评选出金熊猫情书奖2名、银熊猫情书奖4名、铜熊猫情书奖6名,入选作者将获得2天1夜大熊猫生态旅游免费体验机会。

同时,公众还可以发布一句参赛宣言和一段竞选视频,参加#熊猫情书#升级版活动“我为熊猫村代言”,参选198名熊猫村守护使,跟198个熊猫村结对子,参与探索解决熊猫村生态保护与社区发展冲突问题,助力1864只野生大熊猫及其栖息地8000多种动植物与100多万熊猫村村民之间永续发展。

熊猫情书受到了各高校的欢迎,重庆大学团委和兰州大学团委等均纷纷通过新媒体或下发通知等形式推动活动开展。在线下,四川农业大学成都校区两次9个学院联动开展“世界最长熊猫情书挑战赛”吸引近千名学生参与,重庆大学的“熊猫情书挑战赛”互动体验还上了梨视频,中国石油大学(华东)把熊猫情书搬上舞台,陕西师范大学、山西师范大学和重庆科技学院的熊猫情书活动都吸引了数百名同学参赛。在线上,各高校同学不仅采用文字、录音、视频等方式给“萌兰”、“奥莉奥”、“小灰灰”、“蔓越煤”、“福顺”等当红大熊猫写情书公开表白,还向成都、汶川、九寨沟、洋县、平武县等书记提交如何云养大熊猫的熊猫情书。

活动还得到了来自行业主管部门的认可和支持。四川省林业厅官方微博4次转发高校学子创作的熊猫情书,并评论说“栖息地才是大熊猫最好的家园”。

四川农业大学动物医学院学生会副主席张港旋同学说,川农人曾经见证了全国第一次大熊猫截肢手术的顺利完成,便被这一可爱物种的存在深深着迷,每个动医人更坚定了救治保护大熊猫的使命。“我们将联合这次参与熊猫请书活动的高校社团,发起筹建全国高校大熊猫保护与发展联盟,打造一个青年学子守护大熊猫的校级平台。”

北京大学医学部青年志愿者协会负责人陈瑶同学说,她们将联动北京更多高校参与熊猫情书挑战赛以及筹建全国高校大熊猫保护与发展联盟。

新中国历来高度重视大熊猫保护管理工作,并投入巨大的人力、物力和财力,加强大熊猫及其栖息地的保护管理。保护旗舰物种大熊猫,对保护生物多样性和建设生态文明具有非常重要的示范意义。幸福银行创始人赵松生表示,“全球熊猫情书暨高校云养大熊猫创意挑战赛”只是首届大熊猫保护周的开场活动,2018年以“云养大熊猫”为主题,还将陆续组织发布《零星熊猫首次民间调查研究报告》、表彰优秀大熊猫保护管理机构/个人,以及举办熊猫论坛、熊猫讲坛、Ride For Panda熊猫骑行第二站、熊猫村成长营等公益活动。

1


05国际志愿者日,中国石油大学(华东)举办熊猫情书挑战赛

12外国留学生参与四川农业大学熊猫情书活动

11四川农业大学成都校区9个学院举办熊猫情书活动

友情链接:
官方微博:
微信公众号:微观川农
微信号:sicauxsh