传承雷锋精神,接力雷锋故事

日期:2018/03/05  来源:动物医学院   作者:
    


“我家住一楼,4个月前在家门前的草丛里发现一只被冻的瑟瑟发抖的小猫,爸爸用泡沫盒子和洗净的旧衣服给小猫做了一个简陋的窝。过了几天无意间看见小猫已经在里面安了家。爸爸也会时常给小猫递一些食物。其实爸爸做的只是举手之劳而已,这举手之劳,或许拯救了一条生命。善行不论大小,小小助人举动就能给这个世界带来大大的温暖。”这是动医青协在微博发起的“#致敬雷锋同志,弘扬志愿精神#——暖心故事接力活动”里分享的一个小故事。今年是毛主席号召“向雷锋同志学习”55周年,3月2日起,动医志愿者在微博和说说上发起微端主题活动,宣传并接力“雷锋精神”。截止3月5日中午12时,微博已接力142个小故事,吸引超过5.5万人次参与,位居全国公益榜68名。

“和室友出门,看到送水队的水桶从车上掉下来,室友放下快递就跑去捡起来”、“下雨的时候,为了栓鞋带就把伞放地上了,想着淋一会儿没事,结果一个小姐姐举着伞站到我面前帮我挡了雨,一直到我拴好鞋带把伞拿起来,小姐姐真是人美心善”“生活中总有小善缘,细细密密的温暖”、……话题一发起,不少同学纷纷加入,分享自己遇到的暖心故事。这些故事就发生在同学身边,没有宏大的叙事或跌宕的情节,平凡而简单。“但正是这些小故事引起了同学们的共鸣,不仅140多个故事在接力,每个故事下,同学们关于由故事引发的对‘奉献、友爱、互助、进步’的志愿精神和‘雷锋精神’的理解与践行也在传递。”动医青协的负责同学介绍道:“‘志愿服务无大小,坚持从身边做起’一直是动医青协的服务理念,通过微端的接力,我们也把发生在身边的新‘雷锋故事’讲给更多的人听,给大家带去春天般的温暖,号召大家把乐于助人变成习惯,争做新时代‘雷锋传人’。”

据悉,此次微端活动只是动医学院“雷锋月”系列活动的开端,接下来的一个月里,志愿者们还将召集各班支部在线下开展“涓滴成海”、“众木成林”、“医心医意”等活动。他们或走进中小学,讲述雷锋事迹,宣传“以技能报国,做大国工匠”;或走进敬老院,倾听老一辈的雷锋故事,弘扬“孝老爱亲”精神;走进城乡结合部,振兴乡村,青年作为;走进社区,传播雷锋精神,为中国梦加速,践行社会主义核心价值观,做“爱国、敬业、诚信、友善”的合格公民。


友情链接:
官方微博:
微信公众号:微观川农
微信号:sicauxsh