聚力共青团改革,动医学院探索基层团建新模式

日期:2018/03/29  来源:动物医学院   作者:
    

在近半年的时间里,经过了班支部自行申报与团学组织推荐,前期试建和评估筛选,320-26日,随着7支班支部、1支流动团支部相继与动医学院团委签订“目标责任协议书”,动医学院第一批入围学院“我为核心观代言特色团支部”创建计划的团支部出炉。

建设经验奠基础

“我为核心观代言特色团支部”创建是动医学院团委围绕团中央《高校共青团改革实施方案》“基层团支部‘活力提升工程’”以及校团委《共青团改革方案》“活力团支部创建”等工作部署,将学院原有的“我为核心观代言”、“星级特色团支部创建评选”和“团支部活力提升计划”三项团建特色活动相融合的新举措。

“我为核心观代言”启动于2014年初,以“我为核心观代言,寻找最美代言人”等为主题,组织学院各支部通过团组织生活、团日活动、社会实践和学风评比等活动;支部内组建“核心观单词学习小组”等形式;鼓励利用当时逐渐兴起的自媒体,宣传和践行社会主义核心价值观,让团员青年和活动参与者不断加深对核心观的理解和认同。活动促进了一大批团支部的思想建设,其中生工201201团支部在团中央“全国高校践行社会主义核心价值观‘示范团支部’创建和‘百佳团支书’寻访”(2015年)活动获评“示范团支部”。

“星级特色团支部创建评选”和“团支部活力提升计划”分别启动于20159月和20175月。前者通过以具有民族精神、时代精神的杰出代表,或“川农大精神”的关键词等命名支部,促进支部向着命名的内在含义所指明的方向开展“特色化”建设。后者旨在一方面指导各支部加强和改进基础团务工作、队伍与制度建设,促进支部运转更规范、有序、有魂;一方面指导各支部与团学组织改进和创新工作方式、探索团组织建设新模式,用好网络新媒体阵地,有效扩大团学工作的覆盖面和影响力,促进相关工作更富针对性、实效性。建设活动也催生了以“药团空间”打造学习服务型特色团支部、获评四川省“五四红旗团支部”的药学201301支部,以及在同年级同专业学习成绩与综测前20名中占据16席、志愿公益活开展颇具引领作用的“校级优秀团支部”动检201502支部等为代表优秀支部;同时也促进了学院艺术团各流动团支部的规范建设,和学生主干团支部的成立。

三项活动虽各有侧重,但都聚焦在思想理论教育和价值引领;都在为夯实团建基础、班团学风建设以及落实“立德树人”的根本任务和学校的中心工作助力;又都同时最大程度遵循了青年学生成长的规律和行为习惯,在学生自主参与中融入了多样的形式。此外,协议细则均在院党委的指导下由学院团委分别和各班支部共同制定,又经过了从去年11月初到日前的试建设和评估等多次“验证”,同样积累了不少有价值的经验,梳理出了一些问题并逐一调整。因此,三项团建活动融合为“我为核心观代言特色团支部”创建,不是简单地把以往的项目通过数学运算凑在一起,而是为了在探索的过程中达到既能聚合资源,又利发挥经验,还可有机互补的实效,为推进学院共青团改革打下基础,也为学校共青团改革做好助力。

使命要求定方向

团员青年是我们党的助手和后备军;团组织作为广大青年在实践中学习中国特色社会主义和共产主义的学校,肩负着培养有理想、有本领、有担当的中国特色社会主义事业合格建设者和可靠接班人的使命。“天赋”决定了团员青年必须用社会主义核心价值观武装自己的头脑;提升团支部活力和开展团组织特色化建设的实践,也必须发挥社会主义核心价值观的引领作用。

“我为核心观代言特色团支部”创建始终坚持以核心价值为指导,通过“代言”树立典型,强化示范引领;通过创建过程中动医学子用一次次学习和各类活动对“核心观单词”的反复体悟,完成理论解读和实践认知的结合,让社会主义核心价值观的要求内化于心、外化于行。

青年是接力实现中华民族伟大复兴中国梦的中坚力量,为实现中国梦而奋斗,是新时代中国青年的使命,也是共青团改革的大局。历经40年改革开放的实践探索,我国取得了举世瞩目的成就,但如习总书记所指出的那样——“世界范围内各种思潮交流交融交锋,国内各种矛盾和热点问题叠加出现,境内外敌对势力对我国实施西化、分化战略一刻也没有放松,这些都对青年的世界观、人生观、价值观产生着潜移默化的影响。综合看,当代青年面对深刻变化的社会、丰富多样的生活、形形色色的思潮,更需要在理想信念上进行有力指导。”

“我为核心观代言特色团支部”创建,就是用鲜明的主题持续强化思想政治引领,“系好学生第一颗扣子”,筑牢意识形态主阵地,牢牢把青年聚集在党的周围,听党话、跟党走,为实现中国梦和共产主义事业建功立业;就是指导学生(团支部)结合自身特点,通过设计好“目标责任协议书”中“主旨菜单”与“自选菜单”适配组合,并实践自主设计的过程中,发挥好团员青年的创造力和先锋带头作用、团支部的活力和战斗堡垒作用,达成建设目标,释放青春活力的最大能量。

内生需求输动力

广大青年学子有奋斗热情和干劲, 有志向在参与经济社会发展中施展才华、有所作为。他们希望在成长中受到关注、学习上得到帮助、情感上得到满足、实践活动中得到指导、选择时获得支持。但这些外部支撑述求的同时,当下青年又希望自己的主体意识,尤其是在各团学活动的开展中,能得到最大体现和释放。这看似的“矛盾”恰恰是“我为核心观代言特色团支部”创建设计的关键切入。

每一支入围的支部,其“目标责任协议书”都是独一份的。各班支部彼此间有共性的“主旨菜单”构成基础指标,包括制度及思想建设、学风建设、班支委建设、基础团务活动、实践及社会公益等6个板块,近30项基本要求。例如落实好“三会两制一课”的要求、学习成绩不低于同年级同专业的平均水平、社会实践全体参与、志愿服务参与实现支部全覆盖等。针对主干团支部,“主旨菜单”则在思想建设、学风建设,以及社会活动、双创实践的参与等方面上调了基本要求,以强化学生干部的大局意识、责任意识、服务意识;强化其政治性、先进性和群众性,培养和发挥学生骨干的管理能力、领导能力、抗压能力等。确保各支部在“自转”时,首先要围绕校、院中心工作和团建要求有序“公转”。这些基础指标的设定是建立在学院团委前期调研和以往工作总结的基础之上,这本身就积累了很多支部和团员团干的智慧和经验,加上近半年试建设,基础指标的完善也融入了相关支部建设和团员渴望在集体获得成长的基本述求。

在“自选菜单”的设定上,除了要求各支部需要围绕自行选定的“核心观单词”开展不少于3次的特色主题教育活动等要求外,其他指标则由各支部在求得本支部集体目标或最大共同需求取向之后,由支部自行在“自选菜单”选择。如有的支部计划组建2支以上双创团队,在省级比赛中获奖或发表学术论文;有的支部希望将班级的平均成绩提高到超过专业平均值3分以上;有的支部主动承办学院示范性团组织生活;主干支部则选择提高支部成员获奖学金人数的比例、学术讲座和职业规划讲座的参与率、网上共青团建设的水平等并拟定具体的奋斗目标。

“自选菜单”的设定也不是随意的,而是充分考虑学生提升自我需求的前提下,参照学校“第二课堂”成绩单八个模块的评价体系,结合学院的学科特点,同时融入了“乡村振兴”、“技能报国”、“弘扬川农大精神”等元素,鼓励想为、敢为的团员、团干、团学组织先为,调动团员协作齐心,努力推动支部有为有创新;发挥特色团支部引领示范和桥梁纽带的作用,带动其他团支部有更大作为更多创新。通过创建,使个人发展、支部建设、学院整体团建的目标成合力,呈现各支部齐头并进又彰显个性活力的良好氛围。

此外,“我为核心观代言特色团支部”是一个开放的创建平台,对于“观望”、“目标尚不明确”、“还不甚了解”的支部开放,经过参考其他支部的创建,找准自我目标,随时申请,双向评估,启动创建,在共同探索中携手进步,推进学院共青团改革攻坚。

据悉,在特色团支部建设期间,学院为支部提供一定资金的支持和过程化分类指导,为提升基层团组织活力创造条件。通过创建实践的探索,进一步完善相关制度,深化从严治团,做好推优入党;探索并完善流动团支部等组织建设的新模式,构建“多种模式、多重覆盖”的党建带团建新机制,让学生骨干的光和热更持久有效的发挥。同时,也将借创建活动,探索适合学院特点的院一级团学代会的运作模式。


友情链接:
官方微博:
微信公众号:微观川农
微信号:sicauxsh