动物医学院举行新老学生干部交流分享会

日期:2018/04/03  来源:动物医学院   作者:李怡瑾
    

    330日晚,动物医学院“2018新老学生干部交流会在2公寓活动室举行。当晚杨维杰、袁媛、杨洪等5位学生干部与同学们就服务意识、学生干部素养、学习与工作的协同共进、科研生活以及志愿服务与社会实践等方面与2017级为主的学生干部进行了分享。

“在坐的同学有多少有自己明确的目标?有多少对自己目前的生活状况感到满意?有多少对做志愿活动、实践活动感兴趣?”首先分享的杨维杰一开始就通过“三连问”引出“探索认识自己、充实自己、做好自己”的分享主题,结合自己的工作实例,鼓励师弟师妹们要找到自己的定位,努力走出自己的人生。此外,他还为同学们分享了如何通过志愿活动和社会实践的促进自我提升和促进自己的专业学习。

而后每位分享人均结合自己的实际,各有侧重地分享了自己学习工作中的一些所思所感所得。杨洪同学自己转专业的经历,分享了如何适应大学生活,分配时间、抓住重难点、缓解学生工作和学习的冲突;赵亚星同学则以自身经历为例,告诉大家要学会在必要时候调节自己的心态,不要患得患失,沉下心去真正提高自身能力,为更多的同学服好务。“科学研究和学生工作一样,要勇于尝试,突破自我,不怕失败。”获得“挑战杯”四川省一等奖的龚松林同学为分享了如何让学习和工作兼得。考取中国农业大学“卓越兽医师”研究生计划、获得去全国动物医学专业技能竞赛特等奖的优秀大学毕业生袁媛同学则通过互动的方式为师弟师妹解答了如何实现“做好学生工作与考研共同协调”。

主题分享后,各“老干部”还分组围坐,与现场的同学进行了讨论、案例分享、疑难解答。

“选择担任学生干部,这本身就是一次提升,应该为自己点赞!珍惜机会,享受担当、奉献、互助、共享、创新等好品格不断提升过程。”“困扰你的不是时间,而是计划安排;困扰你的不是选什么?而是你为什而选;困扰你的不是你能不能,而是敢不敢;困扰你的不是做的好不好,而是你能不能用心地把它做完。”“让自己醒目,让自己的作品也醒目!要勇敢,要有担当。”在分享中,作为“老学生干部”的学院团委张廷宇老师也分享了自己的“学生干部经验”,鼓励同学们“要像五月的花海、要像初升的太阳,芬芳却不妖艳,温媚但不炙灼。释放青春活力,展现担当创造。成为被需要的人,成为周围人求助时第一时间被想起的人。”

据悉,新老学生干部交流会是动医团委每年都会举行的活动,是学生干部间相互交流的平台。与往年1N的宣讲不同,此次活动以多组互动,“自由选择游走”的形式,让学生干部间,特别是平时互动较少的干部间能有直接交流的机会,互动问答的形式,也能让分享者从一个简单的案例出发,给新进学生干部更多的帮助和引领。此外,在分享者的选择上,学院更是将学习和工作完全兼顾的代表纳入其中,让参与者真切感受学习好、工作棒的良性互动,为在学生干部中酿造优良学风助力。

友情链接:
官方微博:
微信公众号:微观川农
微信号:sicauxsh