扬谦学之风,展勤思之采 ——记信息工程学院学风辩论赛圆满落幕-中国共产主义青年团 四川农业大学

扬谦学之风,展勤思之采 ——记信息工程学院学风辩论赛圆满落幕

日期:2018/05/25  来源:信息工程学院   作者:黄瑞,邓秋红(文)
    

“学风建设不仅要是让学生在上课期间眼到口到,更重要的是心到。而心的关键在于自律。”“在当代大学生普遍不自律的现状下,‘他律’无疑是一种更容易执行、更为有效、更有说服力的手段。”……在信息工程学院学风辩论赛决赛的现场,正反双方就“大学生学风建设主要靠自律/他律”两个不同的观点展开辩论,精彩纷呈。

截至524日,由信息工程学院团委主办的学风辩论赛圆满落幕。本次辩论赛为期1个月,举行4轮共16场比赛,其主旨在于指导学院学生深入学习贯彻党的十九大精神,践行核心主义价值观;引领学生的思辨思维;引发对于大学定位、自身专业、学习规划的思考;营造敢于思考、勤于思考、善于思考的良好氛围。

认识大学,定位自我

52日至13日,学院组织进行了以“大学生兼职利大于弊/弊大于利”、“大学生创业应该立足于自身优势/市场需求”、“青少年成才的关键是自身能力/外部条件”等为辩题的辩论赛。这次辩论,全院大一小班代表积极参加,每场辩论赛各小班全员观看。通过赛场上不同辩手对于辩题的思考与论述,不少同学感慨自己的大学定位不够清晰。李同学说道:“刚进校时,觉得兼职可以锻炼自己的实践能力,就毫不犹豫地找了两个兼职并且坚持到现在。但自己从未真正去权衡过兼职的利弊问题。看来今天我回去得好好思考思考了。”大一学生,虽然已经进校半年多,但是对于自己的定位,自己的重心偏向还不能完全掌握,更多地停留在“忙盲茫”的阶段无法前进。一直有创业想法的罗冠然同学表示,通过本次辩论赛,他决定先去充分了解市场需求,再在此基础上不断发掘并完善自己的优势,这才是创业的正确打开方式。

结合专业,思考科技

随着互联网的飞速发展,科技在给人类带来便利的同时,也引发了许多新的问题。而对于与互联网紧密结合的信息工程学院学子,对于自己所学专业具有的意义产生了各种各样的疑惑。为此,学院设置第二、三轮辩题主要为“科技使生活更简单/复杂”、“互联网+时代使人的生活更幸福/更忧虑”、“互联网思维利大于弊/弊大于利”。在不同辩手的思想带动下,同学们正确认识到互联网发展给人类带来的福利,同时也意识到科技发展对于人类生产力的威胁以及网络安全问题的解决必要性。有同学表示:“我一定好好学技术,让网络安全问题止于萌芽阶段。”

确定目标,建设学风

“有志者事竟成”。如果说前三轮辩题是为了引导同学确立学习目标,那么,第四轮辩题的设计——大学生学风建设主要靠自律/他律则是为了引导他们思考如何更好地学习。在观众分享环节,有同学提到:“学生分为自律与不自律两种,对于自律者,不需要他律也能形成良好的学习氛围,而对于不自律者,则应通过他人要求监督的方式,完成学习。因此在两类人同时存在的大学,应采用自律结合他律的方式,促成学风建设的有效实施。”

本次辩论赛进一步营造了学院优良学风建设氛围,同时也为辩论爱好者提供了训练思维、展现口才的舞台,扬谦学之风,展勤思之采。


友情链接:
官方微博:
微信公众号:微观川农
微信号:sicauxsh