《川农大占座法》准备出台?动医学子有话说

日期:2018/06/07  来源:   作者:徐靖鸿 袁雨
    

“用相对价值高的东西进行占座,是有诚意的占座,就是相对合理的占座。”

“但人们在乎的不是占座的东西多么贵重,而是占座这个行为。”

63日下午1600,由动物医学院学生会举办,学院辩论队担当“正反方”的辩论表演赛在4A108顺利举行。动物医学院辩论队成员组成正反双方,就“校方是否应该实行《川农大占座法》”展开“激烈辩论”。4A108座无虚席,现场200多名同学也在互动和思考中切实了解了《川农占座法》内容。

立论环节,正方首先提出:占座对特定人群有更大的好处,合理占座能使某个特定的座位“资源”得到高效利用,规范占座有其合理性,并且《川农大占座法》可以缓解现阶段的矛盾。反方则提出己方观点:占座本身就是错误的,是不道德的。占座剥夺了人与人之间公平竞争资源的权利。之后双方就“是否所有占座都不合理”及“占座到底是增加还是减少了资源的利用率”两点进行集中讨论和剖析。场上辩手思维活跃,条理清晰,见招拆招,时不时用幽默的话语佐证所提观点,使得现场观众也纷纷鼓掌。一番“唇枪舌战”后,在场观众也就辩题提出自己的看法,与辩手们积极交流。

此次活动旨在采用辩论的方式引发同学们对占座以及《川农大占座法》的思考,深度发掘生活中普遍现象的成因。鼓励同学做学校的当家人,积极参与学校管理制度的完善工作,营造更好的学习氛围,共创和谐美丽文明的校园。

据悉,本次辩论表演赛的辩题灵感来源是“微观川农”发起的《川农大占座法》立法大讨论。此次活动摒弃传统宣讲、转发、口头倡议等形式,采用青年学生比较关注的知名媒体节目——“奇葩说”的自由辩论赛制,由辩手自由选择环节及时长,使活动本身的达到较好效果。“辩论本身不是我们的目的,而是通过活动过程中产生的‘头脑’火花,引发观众和参与者自身的思考,学会换位思考,对比自己日常中的一些‘习惯行为’所带来的影响,从而促进大家从思想和行动上自觉规范自己的行为。动医辩论队在此之前作为成都校区代表队参加的三校区的互动辩论赛,有较好的基础,也为实现活动的预期效果起到的作用。”活动组织者袁雨介绍道。辩论赛现场还进行了实时直播,结合之前的“你见过的奇葩占座”话题互动,共吸引近3300人次同学参与和对《川农占座法》的关注。

友情链接:
官方微博:
微信公众号:微观川农
微信号:sicauxsh