李欣学:心系三农 扎根基层

日期:2018/07/05  来源:校团委   作者:张剑峰 简越
    

人物简介:李欣学,资源学院2014级毕业生,担任班级团支书、心理委员,原机电学院团委组织部干事。曾在隆昌市金鹅镇政府和隆昌市迎祥镇国土所实习,所在的“牧澜农业”创业团队,多次在省级及以上比赛中获奖。获“校级优秀毕业生”、“校级优秀学生干部”、“校级优秀学生”、“校级社会实践先进个人”等荣誉称号。目前已通过四川省巴中市选调生政审并已录取。

不忘初心,矢志报国

“真正了解到选调生是在大三的时候,偶然看到在招选调生,觉得合适就开始准备了。”可以说,“选调生”一词是在机缘巧合之下出现在李欣学的视野里,而正是一直以来的爱国初心促使她毅然做出选择。

在家中长辈的影响下,李欣学从小便养成了关注国家时政和阅读写作的习惯。随着年龄的增长,她逐渐体会到政府为百姓带来的福祉,其中印象最深刻的是一次在外地读书时,她正巧赶上政府取消异地漫游费的政策,这为她提供了很大的便利。诸如此类的小事她仍记忆犹新,从那时起她便意识到政府在社会管理中为人民服务的职能和不可或缺的作用。

而后川农四年光阴和担当学生干部的经历更让她日益深刻地感受到农业学子的重大使命,尤其是在脱贫攻坚战正打得如火如荼的当下。土地资源管理专业的她认为只有深入一线,运用专业知识帮助农村脱贫致富才是报效国家的最好方式。“我们青年学子要不怕吃苦,多为农民做点事,让农民的辛勤耕耘有更多收获,而选调生正是提供了这样的机会。”字里行间透露出她对服务群众的殷切期盼正如感动中国2016年度人物最美村官秦飞所说的“年轻人的生命力应该有乡土。田野里的事、农民的事关乎国家”。

投身实践,服务民生

习惯于阅读时政新闻的她时常关注国家最新的大政方针,当看到以产业扶持来实现精准脱贫的报道时,她萌生了组织一支社会实践队伍的想法。大二暑假,她深入农村,对内江市市中区部分乡镇的农业基本情况进行调研,并在教育部大学生在线网站发表新闻稿《川农学子走进乡村 解读种植业结构调整》,今日头条校园版等多家媒体纷纷转载,为其他乡镇进行农业种植业结构调整提供范本。

她常以习总书记的话告诫自己“不驰于空想,不鹜于虚声,一步一个脚印,踏踏实实干好工作。”国土所实习期间,她跟着政府工作人员一边做着土地确权的工作,一边耐心协调百姓、测绘公司和政府之间的关系,“土地是农民的命根子。土地确权不能有偏差,否则百姓就会找上门来。” 这次的实习经历让李欣学深刻体会到基层工作中“上面千条线,下面一根针”的繁琐;意识到作为基层工作人员要把服务群众当作一种责任和义务。这也为她今后的选调生生涯打下坚实基础。

静能生慧,宁静致远

热情投身实践的李欣学在生活和学习中其实是一个很能静心的人。“能静下来写作”的她说:“写作的过程其实就是静心的过程,当你不想用语言表达的时候,写下来就是一种很好的情感表达途径”。长期的写作积累使她成为了一个笔锋上的思考者,社会实践期间,她在各个权威网站发表网评30余篇、新闻稿10余篇。

“能静下来学习”的她,课堂上长期“占领”教室座位第一排,课堂下心无旁骛地做科研,有一次甚至由于无暇顾及电话消息而意外错过了一次临时调整的课程。这份安静与专注也为她创新创业和其他竞赛助力:四川省第二届“互联网+”创新创业大赛银奖、“全国英语口语测评大赛(NSEC)”大学生非英语专业全国一等奖等荣誉收入囊中。无论学习与创新创业,她的静,她的专注,使得她在梦想的道路上越走越远。

为了能尽快加入到实现“农业强,农村美,农民富”的三农建设队伍中,李欣学明白,要做的还有很多。



友情链接:
官方微博:
微信公众号:微观川农
微信号:sicauxsh