“开学第一堂团课” ——助力动医青年筑梦新征程

日期:2018/09/17  来源:动物医学院   作者:李怡瑾
    

为深入学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想,在青年学生中掀起学习团十八大精神的热潮,落实好团中央“全团抓学校”的工作要求,推进团学改革再出发。9月14日,动物医学院学生“主干团支部”新学年“第一堂团课”暨学院“第二届青马班”第一课在成都校区7教1109报告厅开讲。支部所有青年学生干部参加学习,课程由学院团团委副书记张廷宇老师主讲。

“我们学生骨干,要引领学院广大青年‘敢于有梦、勇于追梦、勤于圆梦’。”张廷宇首先引用习总书记“7·2”重要讲话中的核心主旨句展开课程,并通过对团十八大召开的相关情况的介绍,进一步加深全体学生骨干对团十八的了解。随后,他带领全体学生干部学习了习近平总书记同团中央新一届领导班子成员集体谈话的相关内容和王沪宁代表党中央在大会开幕式上的致词。

习近平总书记在“7·2”讲话中强调:“代表广大青年、赢得广大青年、依靠广大青年是党不断从胜利走向胜利的重要保证。”“中华民族伟大复兴的中国梦将终在一代代青年的接力奋斗终变为现实。”“让广大青年敢于有梦、勇于追梦、勤于圆梦。”“政治上要严……团的干部队伍建设要严,政治上、思想上、能力上、担当上、作风上、自律上要强……”学习中,张廷宇结合学院以往团学工作的实例,为学生干部仔细讲解了习总书记“7·2”讲话内容对学生干部未来工作的指引作用,以及对讲话精神的体会和理解。

课程中,所有学员还一起学习了贺军科同志的大会报告和新团章;并对学校“第二课堂成绩单制度”实施以来,相关工作要点进行了总结、讨论和梳理;并就新一届学生主干如何更好地做好纽带,发挥青春活力和创造力,组织好学院青年、宣传好学院青年、凝聚好学院青年、服务好学院青年聚力更明确的方向和共识。

“通过此次团课,我们更加明晰了团的十八大从指导思想、全团育人、服务大局、促进发展、深化改革、从严治团等多个方面展示的全新工作方向与要求,作为新时代的青年、学生干部,我们要不断加强政治理论学习,更大层面地提升自己,不断锻炼自己的能力,炼就本领,这样才能真正投身到两个一百年的建设中。”一学生干部如是说道。

据悉,团的十八召开后,动医学院便通过各种形式和方式,向各支部提供了相关学习资料,并通过新媒体推送大会实况,让学院青年及时了解到大会重要信息。本学期,学院也将以学生团干为引领,通过线上线下相结合的团课等培训和活动,进一步深入学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想,习总书记“7·2”重要讲话和团的十八大精神,帮助学院青年增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做有理想、有本利、有担当的“新青年”。




友情链接:
官方微博:
微信公众号:微观川农
微信号:sicauxsh