耐力长途“创青春”――旅游学院首届创青春模拟挑战赛

日期:2018/12/20  来源:   作者:方玉玺
    

清冬腊月,旅游学院双创部为进一步推动学院创新创业工作,营造有利于大学生成长成才的创新创业氛围,引导和帮助学生树立创新意识,为明年参加“创青春”全国大学生创业大赛筹备项目,故举办了首届旅游学院创青春模拟挑战赛。本次模拟挑战赛是一场为明年“创青春”全国大学生创业大赛准备的预热比赛,从宣传开始便引起了都江堰校区四个学院学生的高度关注。

赛前磨刀

为了帮助参赛团队更好地完成初赛作品,旅游学院双创部为此开展了一期关于策划书的培训。此次培训让同学们了解到如何写好关于“创新创业”的策划。“第一次看到关于这个比赛的消息是冲着二课分去的,后来参加了双创部的培训却觉得自己应该认认真真的对待。”来自旅游学院的何同学参加完培训后说道。

从培训结束到上交初赛作品这一段时间里,同学们积极准备并不断完善各自团队的项目策划书。其中,有的团队为了能够采集到真实的数据,在早晨去快递物流公司询问,调研;有的团队积极讨论,筛选创新要点,分工明确,合作共同完成策划书;有的团队在网络平台上查找相关论文,给自己的项目提供信息支撑……

初放异彩

自比赛宣传起历时半个月后,三十余支团队上交了初赛作品。作品内容涉及汉服文化、环境保护及循环利用物品、空间交换、传承传统文艺品等多方面新颖想法。经过评委团几个小时的讨论筛选,最终选出THE  WAVES团队、六朵金花团队、葡萄皮团队等十支团队进入复赛,也意味着比赛进入了一个为决赛准备完善的阶段。

决赛开始前的每一周,旅游学院双创部按时提醒参赛小组需要修改的项目要点。为了能够做出更好的策划书,团队们在网上查阅资料,请教学长学姐以及向指导老师们询问,查漏补缺,尽心尽力将策划最大化地完善。

大展身手

在历时两个多月的修正准备后,迎来了旅游学院首届创青春模拟挑战赛总决赛。决赛邀请了党委办公室副主任冉忠波老师,旅游学院旅游产品与设计系主任耿宝秋老师,会展经济与管理系副主任陶长江老师,旅游管理科学硕士和专业硕士导师朱玉蓉老师,旅游产品与教育技术专业教师李蓓蓓老师担任评委。

此次比赛包括答辩和颁奖两个流程。首先,答辩采取“3+2”模式,由3分钟的项目汇报和2分钟评委提问环节组成。THE WAVES团队将绿色守护带给了花之精灵,创造了一个不会有鲜花枯萎的镜花缘花店,给评委为留下了深刻的印象,以高分荣获一等奖;同样,葡萄皮团队也将目光投射在鲜花上,他们以“让心情绽放,愿故事开花”为主旨,将花朵里生动的故事带给了消费者,获二等奖,;六朵金花团队把敏锐的目光投掷到旅客的住房,换房上。他们在房产中介行业中植入创新点,致力于为旅客提供经济实惠且温馨舒适的旅途住房,荣获二等奖;此外,还有获得三等奖的五月团队、TG团队、玖月堰遇团队。参赛小组展现的创新力和活力,给观看者们带来了不小的收获和触动。

这次比赛既激发了同学的创业兴趣,又提升了他们的专业技能,在此预祝各团队在明年的挑战杯中取得优异的成绩。






微观川农(微信)

团委微博

团委QQ空间

校学生会(微博)