全校学生会积极响应并组织开展 多元化寒假社会实践活动

日期:2018/03/05  来源:校团委   作者:王益盛 罗磊
    


今年寒假,我校学生会积极响应并开展了主题为“聚焦十九大,拥抱新时代,助力新征程”的多元化社会实践活动,号召同学们在实践中感知时代特性。

不忘初心,宣传十九大精神

动物科技学院学生会青年学子前往全国各地社区开展十九大精神宣讲、基层普法普保活动,为社区人民普及法律、保险知识,让十九大精神在社区里广泛传播;前往全国各地高中开展寒假高中校园行活动,让川农大精神走进高校,培育下一代“自豪的川农人”;前往“中国柠檬之乡”、沱牌舍得酒厂等地,开展社会调研、科技支农。走出教室投身社会,将书本知识同生活实际相结合,达到教育育人,实践锻才的目的。

食品学院“追寻十九大”社会实践小组就十九大关于食品安全方面内容的知晓程度和实际应用特别是对学校内外的商铺进行了调查采访,最后就调查结果来看,学校旁边大部分店铺都没有接收到十九大关于食品安全方面思想、信息的传达,只有少部分经营模式比较大的商家有接收到关于食品安全方面的思想教育并加以贯彻实施。为了加强同学对十九大的认识和了解老师们眼中的十九大,小组成员还分别对张丽娜和赵野逸两位老师进行了采访。在采访过程中,老师们表示我校对于宣传十九大精神十分重视,不仅在小班间开展了关于十九大的主题班会和团日活动,还举办了专项讲座和宣讲活动。这一系列的活动都是为了增强广大同学对十九大的深刻认识。

让爱永驻,为社会公益努力

在雅安市雨城区图书馆,校学生会朗读者志愿团开展了以“回家”为主题的朗读者活动。从会场布置到朗读分享,再从经历分享到最后倾听者与朗读者之间的深入交流,整个活动现场气氛轻松,发言踊跃,以公益宣传的形式,围绕关爱空巢老人、留守儿童帮扶等核心主题使得“勇于担当、关爱社会”的自我意识内化于心、外化于形,同时也提升了学生的表达能力、执行能力以及思考能力。

校学生会“暖冬”小队团队联合凤溪大道社区、新庄社区两大志愿服务站探访民间“编织达人”,开展了技艺采访与讨教活动。团队希望通过年轻一代的力量,让身边这些看似离我们很近却在逐渐消失的民间手艺在新时代焕发新活力。各成员在实践中亲身体验到了编织技艺的奥妙,也在传承宣传中华传统文化中收获到了自豪感与喜悦。为慰劳学校各员工坚守岗位辛勤付出,团队更将活动传承成果赠予学校工作人员,在宣扬编织文化的同时,温暖他们的冬天。

土木工程学院学生会在都江堰市虹口乡开展减灾防灾宣传及调研活动。通过走访街道及与市民见围绕四川近年发生的地质灾害问题的讨论,并结合虹口乡当地曾发生的重大地震事件等进行分析、交流,团队成员共完成了两百多份问卷,并将市民们对减灾防灾建设措施的需要与建议收集整理,交予当地相关部门,促进其完善当地建设措施。活动加强了市民灾害防患意识,为市民创造了提出建议与需求的渠道,同时,也提升了当地相关部门对减灾防灾工作的关注。

旅游扶贫,为乡村振兴助力

为积极相应精准扶贫政策,推动少数民族地区发展,四川农业大学旅游学院乌兰牧骑式旅游扶贫宣传小分队去到了昭觉县尼地乡署觉洼五村,对当地旅游扶贫进行调查走访。小分队成员通过分组走访,采取问卷调查的形式,了解到村民对于当地旅游扶贫开发的认知程度以及扶贫绩效的满意程度。并使用采取口头讲述、彝族同胞翻译的宣讲形式,为村民普及了旅游扶贫的相关知识,并接着围绕本村发展重点——彝族文化主题民宿进行了深入讲解,其中包括民宿规划与打造,民宿服务与环境,取得了良好反响。生态产业,绿色振兴

机电学院“青雅小康行”调研实践团队来到雅安市雨城区大兴镇,通过采访人员、走访企业、考察产区等方式,对当地生态产业发展情况进行了调研。团队了解到基于当地自然条件优越、市场需求较大及政府支持等多方面优势,大兴镇生态产业前景较为良好。“绿水青山确实能带来金山银山的高效益。既有‘雅茶’之香,又有‘雅竹’之绿、‘雅鱼’之美的大兴镇,应当继续把这三张生态名片高效融合、系统推进,继续引领当地的绿色振兴之路。”实践团队成员总结道。

溯源非遗,探寻互联网+传统文化创新模式

校学生会“不忘初心寻梦非遗”团队来到成都国际非物质文化遗产博览园,开展了为期两天的参访调研活动。通过参观展区、游览展馆以及采访工作人员,同学们深入了解这一强大的文化交流平台与世界文明之美,共同探讨世界非物质文化遗产的文化脉络、文化载体和非遗博览园的商业规划,并探寻人类文明之源,世界大观之始。

为深入探寻藤编文化,校学生会“藤与云端”团队前往四川省崇州市怀远镇藤编一条街,开展了实地调研活动。团队通过学习如何制作藤编工艺品并熟悉藤编文化的根源及其当前产业架构,探究了当前背景下传统文化产业如何适应新形势、取得新发展等问题。活动最后,团队宣传了藤编文化这一非物质文化遗产,给当地藤编协会提出关于互联网+藤的建议,并形成了相关的调研报告。

此次寒假社会实践,我校学生会组织与时俱进,围绕“党的十九大”“乡村振兴”互联网传统文化社会责任等多个社会热点,有序组织同学开展社会实践,各个实践团队在思考与尝试中,逐渐体会到了新时代下新青年所面对的责任与担当。新时代,新命题,新征程!



微观川农(微信)

团委微博

团委QQ空间

校学生会(微博)