梁萌:拿到世界500强offer的学生会主席-中国共产主义青年团 四川农业大学

梁萌:拿到世界500强offer的学生会主席

日期:2018/05/10  来源:校团委   作者:刘昕
    

梁萌,人文学院人力资源管理系201405班学生,四川农业大学学生会第十三届二任执委会主席。

本科在读期间,获微软办公软件国际认证(大师级);参加四川省大学生骨干培训学校并顺利结业;获评校学生会先进工作者、获多个校级文体活动奖项;独立运营个人自媒体,单个视频最高播放量达24万。

大三暑期进入完美世界实习,目前拿到吉利和恒大等世界500强集团总部offer,并最终签约恒大旅游集团。

不懈工作,他是校学生会执委会主席

梁萌大三时参选校学生会执委会主席并成功当选,而竞争者多是大四的同学,可以说,他的当选是他长时间积淀、不懈努力的结果。大一入学他就坚定要当选校学生会执委会主席的目标,并坚持每学期读1-2本管理类的书籍,并在工作中将所学到的知识运用起来,不断在实践中提升管理技能。

“在校学生会工作的经历对你有什么影响吗?”笔者问到。梁萌这样回答:“影响非常大,也非常多。首先,成功当选给了我更多的自信和勇气面对在此之后工作中遇到的各种困难、挑战。其次,这个过程对我个人综合素质提升很大,无论技能还是眼界思维,各个方面都成长了很多。最为重要的,是当选之后这一年的经历,不仅让我在实习的时候得心应手地处理各项工作,还为我的求职提供了巨大的竞争力。”

在梁萌担任校学生会执委会主席期间,学校迎来了110周年校庆,期间,他的职位从部长到主席,必须多次转换自己的角色,完成不同类型的任务,在快节奏的工作中,力保工作质量。此外,校庆很多项目依托当时对学生会来说还较为陌生的互联网开展,梁萌积极组织同学们探索相关技术、找到解决方案并反复优化,最终得到老师同学们的一致认可。

这样的经历让他受益匪浅,后来他将这个改变总结为一句话并多次分享给别人:“当你觉得够好的时候,只是因为没见过更好的。”

笃定反思,他不断跌倒又不断站起

谈及大学在读期间的遗憾和不足,梁萌告诉笔者,他所遗憾的远比得到的更多,每一次选择都是一次放弃,更多时候所选择的不过是几分之一。

他也曾多次失败过,但他不是屡战屡败,而是屡败屡战、愈挫愈奋:大三的时候,梁萌曾参加腾讯公司实习生招募,他走完了所有的面试流程,一路过关斩将,击败了川大、电子科大等高校的硕士,却落选于最后一轮面试。现实是残酷的,但他并没有就此气馁,这件事情让他懂得,只有当自己能坦然接受失败的时候才能算作真正的自信于心,面对失败,应该做的不是抱怨而是反思。他痛定思痛,分析自身不足并不断完善,到了大四应聘时,他终于让一众面试官眼前一亮:他连获吉利与恒大两个世界500强集团总部的offer,并且成为吉利2017年秋季管培生项目成都站唯一录用的同学。

正是他不断跌倒又不断爬起的过程,让他眼界逐渐开阔,技能逐渐加强,暂时的失败让他更加清楚往后的方向。谈及自己的经验,梁萌说,人生不一定什么事情都有最优解,更多时候只有满意解,当我们作出的决定是经过慎重思考、问心无愧的,就应该毫无犹豫。

“遗憾不等于后悔,它可以是装点人生的美好风景。”这是他的人生哲学。

毅然入职,他收获世界500强总部offer

本科毕业,很多人选择考研、保研、出国等出路,但梁萌坚定选择直接就业,多家大型企业向他抛出橄榄枝,其中包括了两个世界500强集团总部offer,最终签约恒大旅游集团。

“为什么不选择读研或者出国呢?”当被问到这个问题,梁萌说,“多年的学生工作锻炼了我,也让我在实践中反复认识、认清自己:相比于学术科研,我个人更擅长于具体工作的开展。另外,在国家发展的大背景下,社会提供了很好的就业环境,结合人力资源管理的实务性强的专业特点,我认为相较于读研,自己投身职场能收获更多。”也正是这种对自身优势的清醒认识,不盲从、不随大流,才让他在竞争激烈的职场环境上发光发亮、从众多竞争者中脱颖而出。

恒大作为世界500强企业,对人才招募与团队建设方面十分重视,并坚定“国以才立,业以才兴”的人才理念,多年在来人才引进、高效培养、平台晋升等方面为业界所认可,使其在市场激烈的竞争中常年立于不败之地,2017年公司总资产达1.76万亿,预计2020年底实现总资产3万亿,成为世界百强企业。而梁萌多年来的学生工作经验与实际工作能力正好与恒大的人才需求相契合,成功入职后,他充分发挥个人优势,不骄不躁、稳扎稳打,在完成工作的同时不断提升个人素质、技能,坚持优中争优、强中胜强。他告诉记者:“进入公司是一个新的起点,每个人都须从零开始,只有不断学习、沉淀,才能获得职业路径的突破,越做越好。”

不忘初心,方得始终。这是对梁萌大学经历的真实写照,不断选择、不断成长,不断跌倒、不断爬起,见证过深夜凌晨,尝试过废寝忘食,他在努力中成就了自己,为自己的青春画上了一个圆满的句号。




友情链接:
官方微博:
微信公众号:微观川农
微信号:sicauxsh