“民族团结暨欢庆彝族年”晚会圆满成功

日期:2017/12/14  来源:校团委   作者:吉拿阿芝 马静
    

12月10日晚,由雅安校区学生社团联合会主办、学生民族文化协会承办的欢庆彝族年晚会在雅安校区新区素质文化中心举行,信息工程学院张禧老师及全校近500名同学前来观赏,场面火爆,向全体师生展现了彝族热情和彝族文化。

本次晚会以“弘扬各民族文化,加强校园民族团结”为宗旨,首次采用双语主持,彝族方言和普通话同步传译。以彝族文化为主,其他各民族共同参与的形式让各民族的同学进一步了解彝族文化、促进民族之间的文化交流。晚会分为三幕,共十三个节目,一场汉、彝、藏的视觉文化盛宴让人目不暇接。

晚会以一首彝家阿哥阿妹们演绎的《过年歌》拉开序幕,全场的气氛瞬间被点燃。歌舞《蓝月亮》一登场,便将观众带到了凉山的月色之下,阿哥阿妹们深情对唱、邀月笙歌。第二幕一开场,主持人带领全体观众齐唱的彝族敬酒歌,身着特色彝族服装的阿妹们纷纷给嘉宾敬上酒,台上台下亲切互动。一个个撑着黄伞的少女跳着《朵洛荷》展现了一部彝族女性的史诗;《彝族服装秀》更是让观众对彝族的服饰有了进一步的了解。

晚会第三幕的“民族联彝”篇中各民族交流融合。Dancing Dance协会带来的动感街舞、藏家儿女献上的《芒康锅庄》、三民族混7唱《喜欢你》……演职人员火力全开,向观众娓娓道来一场民族文化风情,将晚会气氛推向高潮。

此次晚会将我校彝族同学及各民族同学相聚于此欢度彝族年,增进了同学们对各民族文化的了解,道出了五十六个兄弟姐妹“团结统一、互帮互助、共筑中国梦”的心声。

Cache_3f12aedb8dd798e4Cache_4655b2123ddb7790Cache_-1603475ba4a2564c

微观川农(微信)

团委微博

团委QQ空间

校学生会(微博)