六届“龙蟒福生杯”村官模拟大赛圆满落

日期:2017/12/20  来源:校团委   作者:邓佳 蒋葳
    

12月3日晚,第六届“龙蟒福生杯”村官模拟大赛决赛在成都校区4A105完美落下帷幕。温江区人力资源和社会保障局副局长程波,农学院党委副书记王西瑶,生态农业与区域发展系副主任雍太文及系室老师出席本次大赛,并担任评委工作。该大赛赛制上除了采用评委评分外,还采取观众民主投票的方式,增加比赛公平公正性。

此次大赛共计百余名选手参加,初赛方式为大学生村官考试真题模拟考试,旨在考察参赛选手的农业基础知识与职业素养。经过激烈的竞争,共有10组选手进入村官实地调研复赛环节。实地调研前夕,学生农村区域发展协会特别邀请到了农学院生态农业与区域发展系雍太文教授为选手进行调研方法与选题培训以及村官机制讲解。复赛选址于立志打造旅游乡村的4A景区温江区万春镇幸福村,通过村支书助理讲解,实地走访调研,参赛选手完成该村发展的长足之处以及亟待解决的问题,以此形成调研报告书。

决赛现场,各组选手通过PPT展示与老师、观众提问两种方式从村官视角出发阐述自己对于幸福村的未来发展的看法及部分问题的解决方法。经过两个环节的比拼,共有五个团队在此次比赛中获得奖项:分别是“海清河晏”组获得一等奖,“村支书”组及“五包鱼”组获得二等奖,“三人行”组及“成都市常委”组获得三等奖。

副局长程波在比赛最后提出了自己对本次比赛的看法,教导同学们要深入农村实际,培养实践精神,关注民生,了解民情,应用专业知识,为新农村建设出谋划策。

此次大赛将十九大精神学习与校园文化生活相结合,将大学生知识素养与个人未来规划相结合,有利于同学们增加对新农村建设的认识,提高同学们对“农业新业态”、“三农”的关注,促进青年学子学有所成后积极投身到新农村建设发展中。

1

2

3

友情链接:
官方微博:
微信公众号:微观川农
微信号:sicauxsh