话剧《驴得水》成功演出 线上线下共吸引6000余人次观看-中国共产主义青年团 四川农业大学

话剧《驴得水》成功演出 线上线下共吸引6000余人次观看

日期:2017/12/12  来源:校团委青年信息中心   作者:罗方屿 黄俊林
    

12月10日晚,由我校大学生艺术团话剧团演出的话剧《驴得水》在雅安校区体育馆精彩上演,吸引近2000名同学到场观看,同时校团委青年信息中心全程直播了本场话剧演出,网络直播观看量高达4000余次。法学院党委副书记,兼校团委副书记刘思麟等领导老师到场观看。 话剧《驴得水》改编自周申、刘露的同名话剧作品,主要讲述了民国时期四名怀揣“振兴农村教育”梦想的知识分子从大城市来到偏远乡村自建了一所“三民小学”,学校待遇惨淡,生活艰苦,但他们都自得其乐。然而教育部特派员的突击检查打破了安宁,因为学校有一位“驴得水”老师有着不可告人的秘密。就在所有人都担心丑事即将暴露的时候,他们想到了一个不可能成功但又看似唯一的办法,但谁也没有想到这才是悲剧的开始。随着剧情的层层推进,曾经心怀教育梦想的他们被现实“逼”死,隐藏的黑暗开始张牙舞爪。

作为一部带有黑色幽默色彩的四幕话剧,《驴得水》不仅仅具有当代人容易接受的喜剧成分,还夹杂着人性的思考与社会的残酷等现实主义元素,让整场话剧既幽默风趣的,又发人深省。话剧的每一个细节都是对现实对金钱的嘲讽,对人心黑暗面的诘问。

随着情节的跌宕起伏,人物角色感情层次丰富,性格鲜明,演员们将复杂的人物角色诠释得淋漓尽致。其中,法学院大二学生张茜饰演的张一曼作为话剧中女性的代表人物,给观众留下了深刻的印象。在女性的权利被扣上了深深的枷锁的时代,她放纵身心,在情爱的床榻与灵犀间来去自由,别人侮辱她,她一笑置之,但再红的胭脂,再白的粉底也不过是用来掩饰心底的凄暗柔弱。人文学院大一的杨同学表示,“张师姐演技精湛,自己被张一曼这一角色的演绎感动哭了”。同时,艺术与传媒学院大二学生何国榆饰演的原本本分后丢失本心的铁匠、水利水电学院大二黄清澄饰演的为了学校不断妥协的校长孙恒海等角色也让观众们眼前一亮,深受感染。

此外,作为话剧团年度大戏,话剧不仅保留了原剧作中各角色内心转变的各种契机,还增添了能够活跃现场气氛的互动环节,更融合多项技术将现场表演展示得更专业化。“本次话剧的灯光与设备较之之前的两部大戏更为复杂多变,目的只在于让观众们有更加精彩的视觉感受。”饰演孙恒海的黄清澄在演出结束后说道。话剧团指导教师罗康表示,“话剧直到谢幕都没有观众离场,这证明了话剧这种艺术形式是同学们喜爱的,证明我们今天的表达是可以引起共鸣的,话剧团的同学们排演非常辛苦,他们配得上观众的掌声”。

本场演出在全体话剧团近百人的努力,两个多月的精心编排下,取得了很大的成功与反响。据悉,话剧《驴得水》将于本周三晚19:30在成都校区麦立方巡演。

青年信息中心 (2)

青年信息中心 (4)

青年信息中心 (8)

友情链接:
官方微博:
微信公众号:微观川农
微信号:sicauxsh