群像素描:川农男神天团的毕业季

日期:2018/06/27  来源:校团委   作者:胡志伟
    

“川农男神天团”原只是一个戏称,由来自三校区平均身高180左右的28个清一色大男孩组成,他们一身绿色的西服、粉红色的马甲和圆点蝴蝶结给许多观众留下了深刻印象,团队随着在省第八届大学生艺术节获得一等奖而声名在外。

白驹过隙,那些一起奋斗的时光已经成为回忆,他们中的一部分人也将毕业奔赴各自的人生路程,他们当中有7人今年毕业,其中2人将继续在“985”和“211”大学读研,2人将去往世界500强恒大集团工作,1人将去往中水四局工作……

            独特战队:清一色的大男孩组成

大学生艺术节每三年一届,并不是人人都有机会参与。2016年底学校收到省教育厅关于大学生艺术节的参赛通知,考虑到上一届艺术节我校混声合唱团队首次获评一等奖,领队希望从组队上就开始考虑参赛团队的独特性。

在团队选拔之初,因为时间紧、任务重,三校区候选人只有通过发送演唱视频的方式参与选拔,团队原定人数40人,但经过严格选拔后只留下32人,在后期被团员称为“魔鬼训练”的集训中,最终只有28人确定为正式团员。团队由校团委陈明滟老师担任指挥,还有一名来自艺术与传媒学院的唯一的女生杨洁担任钢琴伴奏。

在选曲上,指挥特别考虑了区别歌曲风格,选择了一首旋律委婉流畅的《橄榄树》和具有四川特色并使用四川方言演唱的无伴奏合唱《太阳出来喜洋洋》,并在服装及造型设计上下了一些独特的功夫,为男神天团贴上了独特的标识。

           战斗中炼就的兄弟情义

正式成员确定下来后,团队就制定了周密的训练计划,鉴于雅安校区的成员较多,场地也相对宽裕,集训地点定于雅安校区演唱团的排练室内。成都校区和都江堰校区的同学需要每周末乘车前往参加集中训练,他们每周五下午下课后乘车抵达入住学生宿舍,晚上开始训练,周六上午、下午和晚上三次训练,加上周日上午一次训练,共计每周5次训练,每次训练时长2.5小时,每次训练中间都坚持不休息,一气呵成,没有特殊情况每周如此。

训练的内容也是丰富多样,为适应不同环境的演唱状态和声音效果,男神团一起在老板山观景台上放声歌唱。为练习上下台的个人步行体态,众目睽睽下他们一起在学校的大马路上练习走台步。为保障团队成员较高的音乐审美水准,指挥还专门安排了音乐欣赏课,将历届获奖的优秀团队的优秀作品着实“恶补”了一回。20175月根据通知要求,需要报送视频参加前期的遴选,由于长期的坚持训练,录音工作很顺利,全体成员拧成一股绳,一群大男生在录音的时,甚至被自己的深情投入感染到泪湿衣襟。

“那些时光留下了我许许多多的汗水和泪水,结识了很多志同道合、一辈子的朋友!是的,我们因为音乐才相聚,然而青春永不散场,演唱团的兄弟姐妹们,我爱你们!”机电学院毕业生刘昌杰说道。

           奋斗的青春,值了

进入四川省大艺节决赛的名单很快出炉,男神天团榜上有名,与上届相比,本届进入决赛的曲目多了1首,校歌也成功进入网络展示环节。获知成功进入展演消息的男神天团的兄弟们训练热情空前高涨,全体成员815日回校集训,为期两周,在酷暑中每天仍然安排三次集训,许多成员虽嘴上“叫苦连天”,但内心仍然渴望着最后的时刻,咬牙坚持,做好最后的冲刺准备。

功夫不负有心人,当男神团一举夺下一等奖的时候,一直以来大家的咬牙坚持、流过的汗水、付出的时间都值了。他们在大巴车上一路高歌,用歌声表达彼时难掩的兴奋,他们欢呼、雀跃,用燃烧的青春纪念这一刻。

“在男神团的那段时间里,我感受到了这个团队的神奇魅力,与大家朝夕相处的那些日子将成为我大学生活挥之不去的美好记忆”,水利水电学院毕业生彭前回忆:“特别是去自贡参加艺术节展演的时候,我们亲眼目睹了来自全省各地优秀的团队同台竞技,我们相互切磋,相互交流,不仅在歌唱水平上得到了提升,艺术眼光也得到了升华,最重要的是我们还收获了一帮志同道合的朋友,为男神团点赞。”

http://news.sicau.edu.cn/__local/B/F7/E7/24417F7A52D0D6D020DDA345AA8_071E1A4F_184C7.jpg

http://news.sicau.edu.cn/__local/A/06/CD/A2C5854BDB49621E15F25E74E96_3F94C206_180A1.jpg

http://news.sicau.edu.cn/__local/7/75/BD/DD79DC87EE98738870F0126CEA8_FC2D5536_1E51C.jpg

http://news.sicau.edu.cn/__local/4/34/0F/E9135FC9C209A466444C6278CC7_A3E3A6BB_16F65.jpg

http://news.sicau.edu.cn/__local/8/6D/56/000EF153A43A4B04D502BB0D153_5271C0FB_1E453.jpg

友情链接:
官方微博:
微信公众号:微观川农
微信号:sicauxsh