大学生艺术团管乐团举行新年音乐会

日期:2018/12/28  来源:校团委   作者:李荣芸 李倩
    

辞旧迎新,乐声飞扬。12月27晚19:30,由校团委大学生艺术团举办的管乐团新年音乐会在老区素质文化中心举行,管乐团全体外聘指导老师、校团委领导老师到场,和现场同学一同聆听了此次音乐会。

本场音乐会分为序曲和“上•旋律”、“下•节拍”两个篇章。演出中既有地方风情浓郁的民族乐曲,又不乏或动感畅快或激昂震撼的国外经典音乐作品,虽然室外正值冬雨阴绵,寒意却消却不了现场暖意融融的气氛。

音乐会在《春节序曲》明快活泼的节奏中拉开帷幕。上半场演出以“旋律”为主题。管乐合奏《青春之舞》,曲调明亮绚丽,铺展出维吾尔族人民热情洋溢的生活画卷;长笛独奏《阳光灿烂照天山》旋律激动人心,又将听众引领到天山的旖旎风光中;经典民歌《瑶族舞曲》接踵奏响,以西洋乐器的形式演绎中国故事,描绘了瑶族人民欢歌热舞的喜庆场面,还有法国舞蹈音乐《康康舞曲》清新流畅,朝鲜歌曲《越飞山英雄山》慷慨激昂。值得一提的是,由全部由管乐零基础的大一同学组成的管乐团第二梯队也为现场观众带来了经典贝多芬交响乐章节《欢乐颂》和脍炙人口的《Jingle bells》,让全场沉浸在迎接新年欢快愉悦的氛围中。

在管乐团的年度优秀团员颁奖仪式举行后,演出下半场“节拍”以多样化的表演形式悄然而至。《节奏序曲》中西打击乐器纷纷亮相,竹笛和钢片琴的默契配合,现场观众暗暗叫好;单簧管独奏《苏北调变奏曲》音色纯净,清澈优美,又不失浑厚丰满;器乐小合奏《Coco》将萨克斯的优雅浪漫融入其中,似恋人的诉说娓娓动听;《加勒比海盗》气势恢宏,奏响人民的自由之歌;《龙舌兰》拉美风情十足,叫醒听众的耳朵,身体也不自主地摇摆起来。

时间流逝,夜幕将落。音乐会以管乐合奏《歌唱祖国》收尾,引发全场合唱。“这真是一场完美的听觉盛宴,让我在音乐的气息里无法自拔!”来自人文学院的郑同学感叹道。

微观川农(微信)

团委微博

团委QQ空间

校学生会(微博)