志愿改革我们一直在路上

日期:2019/01/07  来源:   作者:赵剑欣 刘俊宏 罗露 何瑶涵
    

19782018,风云激荡的40载岁月;2008-2018,志愿服务的黄金十年。40年,川农学子从千余人增加到4.3万余人;10年,川农志愿者走出了自己的道路。回望过去,四川农业大学的志愿者们已经成为川农风景中最靓丽的一笔;展望未来,四川农业大学的志愿者们将在志愿的道路上继续开创属于川农大自己的特色之路。

从一点发展到多点联动——资源整合我们在行动

2007年,在共青团四川农业大学委员会的领导下,共青团四川农业大学委员会大学生志愿者工作部(以下简称校志工部)成立,接着各学院志工部成立。11年发展,各学院都利用自己学院力量,创新出各具特色的志愿服务项目。今年,为了提高资源利用率校志工部联合四川农业大学三校区共计24个学院的志工部,联合开发24节点主题志愿服务活动,已开展活动14次。其中法学院在公民道德宣传日开展的主题活动联合了三校区6个学院共同举办,吸引全校近两千人参与。整合资源要基于平台的开发利用,在学校推出第二课堂后,各学院志工部充分利用“i川农”平台发布活动,食品学院志工部已经形成一套高度透明化、制度化的发布流程。整合各学院资源,各学院发挥各自所长,优势互补,打造不一样的特色活动,是我们未来发展的目标;让同学们第一时间接触志愿信息,让人人都可以成为志愿者,让志愿成为一种习惯是我们对未来的期望。

服务社区,专业提升——志愿服务制度化、常态化我们在行动

十年的发展,川农的志愿队伍覆盖全校,服务点也涵盖了三校区的所在地。为朝着川农大志愿服务专业化、项目化、品牌化方向发展,同时也为了志愿管理规范化。2018年,各学院均举办了各具风格的志愿服务培训班,让优秀志愿者走进同学们的生活,让专业志愿服务知识来到同学身边。其中,校志工部承办了四川农业大学志愿服务专题培训班第一期及四川志愿服务青年成长营。邀请四位校内外专业社工老师,为来自三个校区覆盖全校各公益组织的负责人进行专业的培训。同年,川农大在共青团四川省委的领导下,根据《关于开展“青春志愿·爱在社区”大学生志愿服务社区行动工作方案》中的相关要求,积极推动志愿服务制度化、青年志愿服务常态化的发展,结合学校实际,制定具有“川农大特色”的“社区行动”宣传方案。目前,各学院志工部及公益类社团共与91个社区结对开展活动,类型包括敬老爱老、课业辅导、兴趣培养等方面。其中管理学院志工部在万春社区开展的“我是小小理财师”的活动受到了团省委督导员的高度赞扬。志愿专业化,是川农大志愿者们不断地追求;志愿进社区,为社区充填新青年的年轻力量,川农大的志愿者们在努力。

十年历练,花开国赛——扎根现实,追求优秀我们在行动

四川农业大学志愿服务经过十年的快速发展,好的项目逐渐脱颖而出。2018年,川农大共计五个项目在各大志愿服务比赛中有所斩获。在第四届四川省青年志愿服务项目大赛中获三金两银,在第四届中国青年志愿服务项目大赛中取得两银一铜的好成绩。好的项目扎根于生活,为服务地的发展做出贡献。“防灾安农”项目十年如一日,为防灾贡献力量;“零凌行动”聚焦儿童,让安全不再遥远;“红手指”关注贫困,为脱贫助力。扎根于现实、扎根于专业知识,让所学知识成为志愿服务的专业保证,让好的志愿服务项目成为川农大的一张新名片。

不忘初心 继续前行

回首过去的十年,川农大志愿服务硕果累累,在志愿服务中为校争光。面对未来,新的挑战时刻伴随着川农大的志愿者们。川农大志愿服务不变的是互帮互助、助人自助、无私奉献、不求回报的初心,不断改变的是团队管理的优化、项目的推陈出新。未来,川农大的志愿者们还将秉承做志愿的初心,开创新的川农大特色志愿项目,在志愿创新的道路上继续前进!

微观川农(微信)

团委微博

团委QQ空间

校学生会(微博)