川农“绮”遇季,青春梦想启! ——校学生会开展系列迎新活动
日期: 2024/09/02
作者: 作者:李佳桐 审稿:赵野逸

“我要写下对自己大学四年的规划。”“梧桐大道好漂亮,我要在这留下和川农大的第一张合影。”……自八月起,校学生会精心策划的川农“绮”遇季系列迎新活动于线上线下陆续开展,吸引万余人次新同学参与其中。

一见倾“新”,云游校园见证“绮”丽风光

新生报到前夕,累计观看人次超十万的“云游校园”直播活动依次在三校区展开,通过二十余小时的直播,主持人带领跟随镜头的小萌新们走进校史馆,感受川农百年的发展历史;前往稻香苑餐厅,体会独属于川农学子的生活气息与人文情怀;漫步秀丽雅致的九曲廊桥,感悟都江堰底蕴深厚的文化魅力;欣赏学生社团和大学生艺术团带来的器乐、舞蹈、戏曲、民族文化,领略千姿百态的川农风采。

有趣的评论不断点燃直播间话题,据统计单场单平台直播最高观看人数超2万,很多新生家长也跟着云游校园,还纷纷留言咨询。“学校梧桐大道看着好漂亮,等我来校报到后,一定要在这条路上留下自己和川农的第一张合影!”水利水电学院新生卢泓言在观看直播时说道。

图为云游校园中戏曲社表演现场

“新”意满满,云上课堂绘制“绮”丽画卷

“多少二课分才能满足毕业条件?”“怎么参与创新创业活动赛事?”“师兄师姐都好优秀,我应该加入什么部学生组织锻炼能力?”“军训要准备些什么?”……8月30日,校学生会联合校团委各学生组织邀请14名高年级优秀同学从自身成长经历出发,为小萌新们精心编织了大学学习指南与成长秘籍、分享成为“科研学霸”的小秘密,共享衣食住行的实用小贴士……师兄师姐们真诚细腻的经验分享,娓娓道来的生活体悟激发了小萌新们向优秀看齐的热情,评论区被“向榜样学习”的坚定誓言一度刷屏。

图为开学第一课大学生艺术团分享直播现场

“新”相印,朋辈互助开启“绮”遇之旅

校学生会携手学生融媒体中心,历经月余的精心筹备,针对新生们踏入大学校园后的诸多疑惑,将小萌新们最关注的问题及各项注意事项以系列指南等形式放送。“实用满满,辛苦啦!”“真是贴心至极的入学指南!”“感恩学长学姐的耐心解答!”……留言板上各种温馨而真挚的赞美如同桥梁,拉近了学长学姐与新生之间的距离,让这场“新生百问”活动成为小萌新们大学生活中一段温馨而难忘的开端。

在此基础上校学生会进一步创新举措,推出“私人订制,益起同行”及“倾囊相助”两大迎新活动,通过深化朋辈互助的模式,构筑起一座连接新老生心灵的坚固桥梁,在无形中加深了同学间的情感纽带,营造温馨和谐的校园氛围。一对一匹配实现为小萌新们量身定制“导航仪”,根据个性需求与兴趣偏好,提供个性化的学习规划、生活指导及心理支持,助力他们在川农的沃土中拔节成长。

“我很想给新生分享我在大学的经验,为他们撑把伞,帮助他们更好的适应大学生活了解川农、融入川农、爱上川农!”食品学院22级皮雪岚同学参与活动后说道。

图为“倾囊相助”活动老生给新生的寄语

梦启“新”章,才艺大赛共赏“绮”遇盛宴

多元舞台绽放新生风采,校学生会联动三校区25个学院精心策划“新生才艺大赛”。新生们以歌传情,以琴诉意,舞动青春,笔耕不辍,竞相投稿,用无限创意与满满心意,在新媒体平台上绘制出一幅幅独一无二的“新”画卷,全方位展现着他们崭新的精神风貌与卓越的艺术才华。截至9月初,官方平台共收到150余份参赛作品,相关视频播放量达32万人次,浏览量高达75万。

图为新生才艺大赛新生书法作品

图为新生才艺大赛新生衍纸艺术作品

据悉,校学生会接下来还将整合力量,持续开展校园寻锦囊、新老对话等系列别出心裁的迎新举措,充分发挥校学生会凝聚引领青年的先锋作用,不仅以满满的心意为新同学送上温暖,更以创新元素赋予活动新的生命力。