川农学子用爱点亮“七彩假期”
日期: 2023/09/02
作者: 杨航 刘海玥 马骢毓 审稿:侯维

近日,我校293支社会实践团队围绕红色血脉、民族团结、传统文化、身心成长、科技创新、快乐学习、艺术素养等主题,以农村留守儿童、城市随迁子女等少年儿童群体为重点,与凉山州、雅安市等多地的孩子们共同度过了一个有心有爱有益的“七彩假期”。

传承文化基因,促进民族交融

“寻耕乐读”——川农大研支团新风育人服务队带领凉山的小朋友们走进田间地头,开启一场以“寻耕乐读”为主题的夏令营活动。团队结合当地乡土文化,以“二十四节气”等优秀民俗文化为切口,开设诵田园诗词、创作书画作品、演绎情景剧、节气小厨房等15节“耕读小课堂”,让孩子们在学习时间中燃起对农耕文化的兴趣。

“这种学习很意义,娃娃们感受父辈农耕的辛苦,也在劳动的过程中学习到知识,对于孩子们来说是个很好的体验,也是很好的思想教育!”10岁小男孩孜莫阿依的父亲说道。

图为“寻耕乐读”团队成员带领小朋友耕地

“太好了,哥哥姐姐们又来啦!”“看,那个姐姐是我的好朋友!”小朋友们在雷波县大杉坪村口激动地扑进“川农红·语结童心”团队成员们的怀抱中。团队聚焦彝族地区普通话普及率较低问题,连续三年前往雷波县大杉坪村开展支教实践活动,将新时代元素和彝族文化融合起来,以“专业化”教学模式,实行“点对点”教学,持续跟踪指导,累计服务超1000人次。“我们彝族地区普通话水平整体不好,团队每年都来到我们这开展普通话推广支教活动,真的很感谢团队三年的坚持和付出!假期和川农的哥哥姐姐上课都成了很多孩子们的习惯!”村书记动情地说到。

图为“川农红·语结童心”团队成员正在进行发音教学

“红军不怕远征难,万水千山只等闲......”“青马燎原”红蕴童心宣讲实践团带着雷波县彝乡孩子们正在诵读《长征.七律》。团队结合川农特色创作出“青马学员讲青春故事”等红色故事专题24讲,辅以知识竞答、演讲小比赛、“红色地图走一走”小游戏等延伸课堂,打造适合7-14岁青少年思想成长的乡村红色夏令营,同时融合“彝海结盟”“民族团结”等地方特色,建设可延续的红色教育矩阵,让彝乡孩子们在学习中加深对红色文化理解,铸牢中华民族共同体意识

图为“青马燎原”团队与小朋友的合影

弘扬传统文化,绵延中华品质

“老师,请等一下!”阿邓古洗小朋友带着大家唱起了《送别》“问君此去几时还,来时莫徘徊……”“欣欣姐,我以后走出大山,一定会去找你的!”杨志强小朋友在课程结束后将亲手编织的花环手链送给动物科技学院“向阳而生,‘动’心童行”支教团队成员们。团队以“实践+理论”为目的,围绕农耕文化、植物拓染、民族风情、灯笼绘画等开展传统文化系列课程,将传统文化纳入教学全过程,开展用寓教于乐的方式让孩子们感受传统文化的魅力。

图为“向阳而生,‘动’心童行”团队成员教小朋友毛笔字

建筑与城乡规划学院“蒲公英”青年志愿服务队将传统文化礼仪、非遗竹编、都江堰堰口模型制作等带进了都江堰李冰小学公益课堂。“看着孩子们对古建有着极大的好奇心和热情,希望通过学习、接触古建筑及背后传统文化故事,在小朋友们心里埋下一颗传承中国传统文化的种子。”团队成员贾瀚森在授课结束后感慨道。

图为蒲公英志愿服务队成员教小朋友竹编小船

开设特色课程,助力健康成长

“帮助青少年扣好‘法治观’的第一颗扣子至关重要。我们团队利用法学专业优势,结合粮食安全、‘两弹一星’精神等内容开展普法宣讲,使小朋友们从法治教育中汲取法律智慧。”来自法学院的“承法启明”志愿服务队在15天的支教过程中分别为雅安市土桥社区和凉山州德昌县的孩子们带去精彩的普法之旅。团队成员充分结合自身专业知识,与雅安市教育局等单位达成合作,为孩子们开展法治教育,并且在讲解法治知识的时候辅以绘画、音乐等课程,深入浅出地讲解了法治内容,提升孩子们的法治意识。

“‘以后我想做个律师!’这是我支教听到的最感动的话!通过我们的努力,不仅让法治意识在孩子们心中生根发芽,更让他们喜欢上学习法律,让我觉得很有意义!”团队成员谢丹说道。

图为“承法启明”志愿服务队成员正在教授普法课程

“大家观察一下这个绣球花,它有什么特征呢?”资源学院“志远”科普爱心支教团成员通过实物观察、互动交流的方式开展课程内容,为雷波县大杉坪村的彝族村小朋友带来了一堂生动有趣的植物科普课。团队结合自身专业知识,开发植物科普、地质灾害、土壤知识等系列课程。同时还对彝族文化调研,制作出3+组文创产品和包装,与当地进行商业上展开合作,宣传当地传统文化。

图为小朋友们观察植物特征

风景园林学院“众望-烛光点彝”团队成员聚焦凉山彝族自治州雷波地区孩子们的心理问题,针对大部分家庭严重的“重男轻女”思想、小朋友们内向、存在自卑心理的情况,统一开展心理健康教育课程。同时团队成员也将每位小朋友的烦恼收集起来,在课下进行一对一解答,真正实现课上是传递知识师生,课下是无话不谈朋友。同时团队还设有扎染、跳蚤市场、民歌互动、民俗文化等课程,助力孩子们的全面发展。

图为“众望-烛光点彝”团队成员给小朋友们进行心理健康课程

据悉,今年我校5支团队入选团中央2023年全国“七彩假期”志愿服务示范团队,入选数位列全省第一。校团委将持续推动“七彩假期”志愿服务项目与“三下乡”社会实践活动有效结合,引领广大川农学子走进社会、走进祖国乡土,让青年在社会大课堂中经风雨、见世面、壮筋骨、长才干.