全省新一轮“逐梦扬帆计划”大学生社会实践号角在我校吹响
日期: 2024/06/24
来源: 宣传部
作者: 杨雯

为全面贯彻落实党的二十大和二十届二中全会精神,认真贯彻落实党中央、国务院和省委、省政府关于促进高质量充分就业的重要要求,2024年四川省“逐梦扬帆计划”大学生社会实践活动启动仪式暨四川农业大学“科创乡村·青年实干”社会实践出征仪式在我校成都校区举行。团省委副书记华旦扎西、我校党委副书记张强以及省委组织部、农业农村厅、教育厅、民政厅、省残联和中国人民银行四川省分行等部门处室负责同志出席活动。

张强在致辞中介绍了学校始终秉承“兴中华之农事”办学初衷,始终将实践育人作为落实立德树人根本任务的关键环节,构筑“思想引领、多元融合、创新驱动”的实践育人大课堂取得的成效。他表示,今年学校将继续强化保障,抓好落实,主动作为,进一步组织好实施好“逐梦扬帆计划”,同时全面实施“科创乡村·青年实干”百千万实践行动,聚焦乡村振兴、更高水平天府粮仓建设等国家战略,全力探索实践育人助力乡村振兴新模式,全力建设四川农大实践引领的新品牌。

团省委副书记华旦扎西同志在讲话中介绍了“逐梦扬帆计划”实施的背景、意义和相关开展情况。他谈到,团省委为全面落实团中央和省委省政府的相关部署,通过实施“逐梦引航”“逐梦实践”“逐梦帮扶”三大行动、十项措施,全面开展大学生就业的前端、中端和后端的就业服务工作,构建针对大学生群体不同学生阶段的就业服务全链条,“逐梦扬帆计划”正是其中重要内容。四川农业大学作为省属重点高校,率先带头参与今年由团中央发起的青年实干家计划,是为“实干家计划”在全省铺开探索高校经验。他鼓励青年学子积极参与岗位实践,坚定理想信念,练就过硬本领;扎根基层一线,服务社会发展;把握时代脉搏,砥砺时代担当。他要求,相关单位要加强交流合作,纵深推进项目的更好实施;各市州团委要充分发挥主动性和创造性,精心组织,系统谋划;用人单位要做好岗位的募集,切实完善保障措施,确保项目落地见效;各高校要提高认识,加强宣传,广泛动员,募集实习岗位,鼓励学生遵循就近原则开展实践。

启动仪式上,2023年四川省“逐梦扬帆计划”大学生社会实践活动优秀实习基地代表、成都市温江区天府街道党工委书记郝高峰发言,表示将继续用活资源努力为青年学生提供实习锻炼机会;优秀实习生代表、我校水利水电工程专业2021级学生李佳桐分享了参与社会实践收获的成长和感悟,号召广大青年学子在岗位实践中求真知、找真才、立真功。

现场,我校发布了“科创乡村·青年实干”百千万实践行动。我校学工部部长李静波、校团委书记侯维为首批四川农业大学“科创乡村·青年实干”工作站授牌,团省委学校部部长乔沛姝,我校研究生工作部部长、研究生院副院长李武生为首批入驻“科创乡村·青年实干”工作站的“青年实干家”代表颁发聘书、团队代表授旗。

华旦扎西、张强、农村农业厅人事处处长杨晓东、省委组织部领导人才考试与测评中心副主任张文虎、教育厅高校学生处副处长赵鹏林、省残联残疾人服务中心副主任陈敏、民政厅社会组织管理局一级主任科员覃超、中国人民银行四川省分行团委副书记徐彦斐登台,共同启动2024年四川省“逐梦扬帆计划”大学生社会实践活动。

据了解,“逐梦扬帆计划”是一项以组织在校全日制大学生进机关、进企业、进金融机构、进科研院所、进社会组织、进基层、进乡村开展岗位实习为主要内容的社会实践活动,旨在通过职业体验帮助在校大学生提升就业能力和职业技能,积极助力地方党政、用人单位招才引智和大学生就业工作。自2014年启动以来,“逐梦扬帆计划”累计募集岗位超过21万个,帮助近13万名大学生走上了实习岗位。今年“逐梦扬帆计划”将设置“乡村振兴学术实践”“省校合作实习”“青马工程”以及“港澳台”4个专项,预计募集岗位数超4万个。今年,我校上万名学子组建的1800余支实践团队,将围绕“天府粮仓科技万里行”“城乡融合大调研”开展大实践、大调研,用实际行动加入“逐梦扬帆计划”。

为推动学校“逐梦扬帆计划”提质扩面,我校结合团中央关于“新时代新征程青年实干家”建设方案,先行先试,探索高校实践新模式。我校此次发布的“科创乡村·青年实干”百千万实践行动计划分三年建设百个“科创乡村·青年实干工作站”,打造千支科创乡村实践特色团队,引领万名学子在乡村、基层实践中求真学问,练真本领。目前,学校已与成都温江、雅安名山、眉山东坡、绵阳三台等地方团委达成合作,首批共建12个“科创乡村·青年实干工作站”,鼓励学校硕博士研究生以基层为案例、为“田野”,把论文写在祖国大地上,持续产出对大局有较高贡献度的实践成果、学术成果。