我校9支团队入选教育部、团中央实践服务专项
日期: 2024/07/10
作者: 蒲羚睿 谢卓颖 审稿:侯维

近日,“中国历代绘画大系”全国大学生志愿宣讲团和“推普助力乡村振兴”全国大学生暑期社会实践志愿服务活动入选团队名单公示,我校共9支团队入选,入选数量居四川省高校前列。

“中国历代绘画大系”和“推普助力乡村振兴”专项由团中央、教育部等单位联合举办,旨在推动中华优秀传统文化的传承发展和国际交流,服务铸牢中华民族共同体意识,助力教育强国、文化强国建设,引导学生为中国式现代化贡献青春力量。

以画为媒,以史为魂,照亮传承路

风景园林学院“艺塑人生,共享彩墨”志愿宣讲团将利用丰富的艺术类知识储备与绘画设计经验,通过开展专题讲座、名画临摹、现场写生等活动传承传统文化之美;土木工程学院行走志愿宣讲团将以“一核心+多职能”的方式带领成员前往不同类别学校展开多维度宣讲;水利水电学院“画韵千年,承在今朝”志愿宣讲团将从“探源访根,以色为笔,向外辐射”三个维度讲述中国历代绘画大系故事;法学院“银龄青守”志愿服务队将以老年人为核心,开展爱老助老的艺术专题讲座和简易绘画体验与展示活动,用画笔共绘美好新画卷。

以传为笔,以“普”为墨,绘就振兴图

动物科技学院“蜜语‘普’韵,‘彝’路生花”团队将结合自身动物科学的专业优势打造“公益课程+互助小组+直播销售”三位一体蜜蜂养殖推普课程,在推普的同时助力乡村振兴;经济学院“乡音普韵,振兴共声”团队将以“普通话+金融防诈”专业特色课、“普通话+共读绘本”趣味阅读课、“普通话+问卷调研”板凳围读课等形式促进推普多元化发展;推广耕读教育,普及林草文化,编制宣传手册……草业科技学院“普韵千里”实践团将在讲述林草文化相关知识的同时推广普通话;食品学院“普传艺韵”实践团联合大学生艺术团进行专业化联动,通过深入挖掘和整理彝族传统文化的精髓和内涵,将民族特色与“唱、诵、舞、演、奏”五大艺术板块相结合,用多元艺术赋能推普教育;校团委学生实践与志愿服务中心“川农红·语结童行”推普团将围绕“研、习、思、恒、践”五个环节,根据当地居民不愿说、不敢说、不会说、说不好和彝族地区语腔语调等情况打造形式多样的教学方案,让推普更接地气更聚人气。

据悉,校团委将严格按照志愿服务计划,及时掌握、动态跟踪团队活动情况,发挥带头作用引领更多川农青年深入民族地区、乡村基层,为传播中华优秀传统文化、推“普”助力乡村振兴贡献青春力量。