我校106名西部计划志愿者奔赴“青春征途”
日期: 2024/07/18
作者: 刘桢 审稿:侯维

近日,我校2024年大学生志愿服务西部计划招募选拔工作顺利完成,全校106位毕业生成为新一届西部计划志愿者,即将奔赴四川、重庆、新疆等地开展为期1-3年的基层服务,在西部建设中锤炼意志,在服务社会中成长成才,为祖国西部地区的发展建设贡献川农青年的青春力量。

自今年4月西部计划招募选拔工作启动以来,学校西部计划项目办以“政策讲解、朋辈引领、多点齐发、对口动员”为宣传思路,先后从政策内容、服务内容、选拔流程等多个维度通过校官网、微信公众号、校就业等平台发布推广,并联合四川省大学生志愿服务西部计划项目办、雅安团市委大学生志愿服务西部计划项目办及优秀西部计划志愿者代表举办西部计划专题宣讲会、成长故事会、专题培训会等,采取“校院联动、线上线下”并行的方式,围绕西部计划项目概况、政策解读、工作能力、安全应急等多方面展开讲解,吸引了万余名学生参与,最终352人报名参加西部计划,较上年增长26.6%。按照公开招募、自主申报、学院推荐的方式,通过严格的政治审查、笔试和面试等综合考察环节,最终106位政治可靠、品学兼优的同学成为2024年度西部计划志愿者。

“作为前往新疆的西部计划志愿者,深知这是一次难得的机会,我将利用所学知识支援西部,同时与当地人民建立深厚的友谊,体验不同的文化,拓宽自己的视野,在祖国最需要的地方去做一件让自己终身回忆的事儿,为当地发展贡献自己的一份力量。”即将前往新疆生产建设兵团第一师的吴澳莉同学表示。

西部计划是引导青年在服务基层中经受锻炼、提升能力才干的实践育人工程,是为高校毕业生搭建到西部基层干事创业通道的就业促进工程,今年四川省约2万名学子报名参与西部计划,经过严格遴选,最终招录约2000名有理想、有追求、有担当的高校毕业生接力奔赴祖国西部。

下一步,校团委更加着眼于为党育人、为国育才,将思想政治引领贯穿融入项目实施全过程,并不断加强西部计划实践育人功能,做好西部计划前置培养,助力西部计划精细化管理,引领川农青年用奋斗书写青春、用奉献挺膺担当,以实际行动为西部建设、强国复兴注入川农“青”活力。