(教育导报网)四川农业大学:打造“行走的大思政课”
日期: 2024/07/18
来源: 教育导报网
作者: 陈晓晴 刘懿

《教育导报》讯(陈晓晴 刘懿)日,四川农业大学多部门各学院共同精心谋划,组建1838支实践团队,3万余名学子围绕“科创乡村·青年实干”开展大思政主题社会实践,着力打造“行走的大思政课”,引领川农学子在“农业强国建设万村感悟行”“乡村振兴新质实践万里行”大实践、大调研中感悟思想伟力、厚植三农情怀、激发挺膺担当。

提升组织引领力,扩增实践育人“新”覆盖。突出思想引领,做好社会实践。切实发挥“三全育人”和“大思政”格局下的实践育人功能,引领开展“示范性班团活动”“社会实践进课堂”“川农青年说”等“内容实、方法新、效果好”的实践思政课200余场次,让宣讲“小讲堂”激荡思政“大课堂”。突出宣传动员,做有组织的社会实践。完善畅通网络宣传矩阵,依托新建“川农实践志愿汇”等网络新媒体全面展现实践动态,精准展示优秀案例。校院联动创新动员形式。突出特色优势,做有成效的社会实践。更加突出学术实践,在本科生全面参与实践的同时,鼓励硕博生结合自身专业特色,依托学校重大科研项目、科创农庄、博士工作站等开展学术实践。更加注重实践成效,全方位构建“1+1+N”实践培训体系。更加鼓励实践创新,今年学校以“强引领、树先锋、聚成果”为导向,鼓励团队围绕科技创新、绿色发展、数字技术等领域开展实践,实现社会实践与思想引领、技能提升、学术创新、成果转化有效链接。

提升品牌建设力,丰富实践育人“新”内涵。不断擦亮社会实践助力乡村振兴育人品牌。今年社会实践围绕“科创乡村·青年实干”,特色化打造“2大主题+6大方向+N项专题”实践思政大课堂。充分彰显新时代新征程岗位建功新作为。全面实施“百名硕博青年实干家建功行”专项实践,突出“地方所需、农大有为”理念,构建“工作站+实干家+先锋队+N项服务”的服务模式,实现“组织化、精准化、长效化、成果化”的扎根实践。开展“科创乡村,人才先行:乡村振兴人才培育大调研”专项调研。

提升实践聚合力,释放实践育人“新”动能。校内协同,凝聚齐心育人合力。聚焦共建“大课堂”,今年社会实践由学校5部门联合发文,校院联动,进一步加强组织协同育人,共同支持100支重点团队,为学生实践构建多元支持体系,不断丰富专项实践、专题实践和研究生实践内涵。校地合作,增强育人共同体建设。整合校内外实践育人资源,不断深化与地方合作,逐步打造百个“大思政实践示范基地”“科创乡村实践示范基地”,推动校地企实践育人共同体建设。进一步擦亮校地“乡村振兴青年先锋实践计划”,做深做实乡村振兴雷波专项等实践活动。充分用好“逐梦扬帆”平台,加大我校“青春合伙人计划”品牌建设,围绕城乡基层治理、城乡融合发展等领域开展政务实践、企业实习等实践锻炼,提升就业竞争力和社会化能力。