青春助力童梦,共绘“七彩假期”
日期: 2024/08/19
作者: 文洋 项悦悦 审稿:侯维 刘桢

暑期,我校183支团队3062余名学子围绕文明生活、身心成长、科技创新、快乐学习、艺术素养等主题为农村留守儿童、城市随迁子女等少年儿童群体提供帮助与服务,用爱为青少年成长护航,共创出一个情暖童心的“七彩假期”。

浸润血脉红,做好思想理论“播种机”

“感谢老师们的关爱,让我们这种双职工家庭解决了暑期照顾孩子的难题。”生命科学学院“小星火志愿服务队”前往雅安市雨城区小星火志愿服务站和青少年活动中心,针对160余名退役军人子女和全区双职工家庭子女,定好专属的红色课程“菜谱”,备足雅安土地上发生的红色故事作为宣讲“食材”,以小游戏、朗诵等形式丰富的“做法”为少年儿童带来丰富的红色文化套餐,解决职工家庭后顾之忧的同时托起“小雨点”们的七彩童年。

图为“小星火志愿服务队”课堂上孩子们积极举手回答问题

法学院“承法启明”团队在雅安市雨城区清江村支部、雨城区少年宫等地开展为期18天的夏令营活动,立足未成年人自身权益,从《未成年人保护法》的背景和意义、具体保护法条、自护措施多角度开展普法课堂,着重讲解“呼救法”与“周旋法”两种自护措施,让青少年了解法律的基本原则和规范,开启一场场生动而富有意义的法治启蒙之旅。

图为“承法启明”团队成员给孩子们讲解相关法律知识

火把节有怎样的习俗?八大行星是怎么运转的?古代航海史有什么奥秘……招生就业处学生创新创业中心“拾光愉行夏令营”志愿服务队在云南省玉溪市乡镇开展服务,带领孩子们以民族文化为“钥”探寻精彩“文化故事”,普及天体运动、声音传播等科学知识,鼓励其加入到科学研究的“预备役大本营”中,赋能乡村文化振兴。

渲染青山绿,建好兴农强农“主讲堂”

动物科技学院“‘源’梦童行,‘益’齐成长”志愿服务队结合动科水产专业特色,将科技智慧与三农理论相融合,通过复刻鲫鱼解剖实验、讲解鲫鱼内部结构等一系列课程,展示渔文化特色,传播“渔文化”内涵,为雅安市汉源县九襄镇超500名农村留守儿童打开知识的大门,为强国强农奠基。

图为“源’梦童行,‘益’齐成长”团队成员讲解鲫鱼内部结构

信息工程学院“白鸽之翼”志愿服务队成员分赴河北省石家庄市、四川省绵阳市等家乡所在地,以现代农业和乡村振兴为基础,科普宣讲生态循环农业和绿色有机种植,寓“绿”为教,在孩子们心中播种“绿色农业”的种子,同时绘制“绿色种植科技赋能,农业梦圆新时代”等艺术墙3面,助力和美乡村建设。

图为“白鸽之翼”团队孩子们进行拼图比赛

动物医学院“‘医’起旅行·织阳筑梦”团队通过趣味飞行棋、丢沙包等四项垃圾分类小游戏寓教于乐,向孩子们普及绿色环保知识与垃圾分类标准,同时带领孩子们走进四川农业大学动物医学院标本馆,耐心讲解色彩斑斓的孔雀到灵动的蟒蛇、金丝猴等动物标本,为孩子们普及生态环保及生物多样性知识,带领孩子们争做万物和谐美丽家园的维护者、建设者和贡献者。

图为“‘医’起旅行·织阳筑梦”团队带领孩子们参加飞行棋游戏

厚涂童心橙,建好体育素质“加油站”

“左手举起到头顶,同时右腿抬起来……”动物科技学院“萤火微光•愿为其芒”团队、理学院“以支为梦,以教当歌”团队分别前往凉山州雷波县、眉山市洪雅县,通过游戏化学习、故事化教学,传授基础体育知识,带领小朋友学习舞蹈、体操动作,自主研发出10余套课程材料包,让孩子们在放松心情、愉悦身心的同时感受永不言败的奥运精神。

图为“以支为梦,以教当歌”团队成员带领孩子们做体操活动

公共管理学院“青梦载新芽志愿服务团队”精心策划出一场精彩纷呈的趣味运动会,巧妙结合脑力与体力的双重挑战,设置拆分汉字的智力比拼、投掷乒乓球的技巧展示以及套圈等趣味环节,激发小朋友们战胜困难挑战自我的激情,打造出可以“撒欢儿”的快乐课堂,为孩子们编织了一条全面发展的多彩成长路径。

图为“青梦载新芽志愿服务团队”带领孩子们参与户外运动

扎染天空蓝,建好童真心灵的“避风港”

争做孩童心灵花园的守护者,研究生支教团“新‘传’人一川农大研支团文化育人服务队”、经济学院“七彩童心,向光而行”志愿服务团等团队通过音乐分享、角色游戏、观影沙龙等多种形式陪伴孩童成长,在助人自助中,收获“成长礼物”。

信息工程学院“假期‘智慧’行志愿服务团队”前往雅安市雨城区少年宫、水中社区、康藏路社区等5处支教点聚焦“少儿编程+人工智能科普”,带领孩子们开启了一场编程大探险。孩子们在小猫吃小鱼、接苹果、垃圾分类等20余个scratch小游戏的亲身体验与制作中,点燃编程兴趣“火种”,逻辑思维与问题解决能力也悄然萌芽。

图为“假期‘智慧’行志愿服务团队”开展人工智能科普课堂

动物医学院“逐光闪‘药’志愿服务队”在成都市温江区北斗星特殊教育幼儿园中配合特殊学校老师制定了详细教学计划,用耐心、温柔的话语敲开他们的心门,引导陪伴“星星的孩子们”提升开口说话、绘画手工、识物控物等方面的能力,团队还在锦江区柳江街道锦馨社区开设关爱自闭症儿童讲座,致力于让社会少一份对自闭症患者的偏见,多一份“看见”,让“星星的孩子”不再孤独。

图为“逐光闪‘药’志愿服务队”进行用药安全宣讲

以志愿传递热爱,以知识传递力量。连续三年,全校600余支团队、近万名学子根据各阶段各环境下成长的孩童特点,精心设计并开设了一场场多元化创新性趣味课堂,让孩子们增加对生活的向往和热爱。未来,川农学子还将继续以实际行动探索乡村教育振兴的新路径和新模式,为更多儿童的梦想“着色”,共赴一场青春之约。