千余名川农学子基层实践述青春
日期: 2024/08/21
作者: 雷舒涵 王晨苗 刘桢 审稿:侯维

“青春种子”在基层实践中生根发芽,在家乡沃土中茁壮成长。暑期,我校千余名学子成功报名参与“逐梦扬帆计划”、“返家乡”社会实践活动,走近社会、走进基层、躬身实践,在细照笃行中不断修炼自我,在知行合一中主动担当作为,在实干中解锁“青春密码”。

常喝理论“墨水”,书写理想信念之章

“请问能否分享一下近年来贵店饲料销量的变化趋势?是否有明显的季节性波动……”动物医学院杨嘉明前往广西桂林利源粮油食品集团进行实习,深入各户饲料代销商家了解市场情况以及市场需求,走访10余户企业,座谈交流25余次,全面了解饲料的销量、价格、利润以及影响因素,聚焦精准配方设计和渠道优化,提出了“数字化个性定制”“一厂辐射多区”等切实可行的改进建议。

图为动物医学院杨嘉明参观食品经营产业链

商旅学院胡殊前往四川省南充市阆中市七里大道阆中农商银行进行实习,她熟练使用网店设备,掌握个体工商户开户流程,在提供便捷服务为客户节省时间的同时也减轻了柜面的受理压力,并宣传“民生赋能+金融保障”项目,让金融更好地服务于老龄群体,用现代金融手段为银发群体守好管好用好各类“养老钱”。

图为商旅学院胡殊垚在社区进行宣讲活动

样本采集、样本处理、DNA扩增、DNA测序、数据分析……草业科技学院李葳航应用基因测序的技术逐渐熟练起来。暑假期间,他在学院实验室担任起科研实验员,从DNA的双螺旋结构、遗传信息的传递变异等方面对美洲狼尾草和象草进行研究分析,感受永无止境、永不言弃的科研探索精神。

图为草业科技学院李葳航在实验室制作的培养皿

常流实干“汗水”,挺拔奋斗担当之姿

“垃圾食品和三无产品都不能吃,大家要‘食’刻注意哦!”食品学院李煜忆前往四川省成都市锦江区狮子山街道菱窠社区进行实习,结合专业特色组织开展食品安全课程,科普食品包装标识,分析食物过期、长期开口放置的危害程度,帮助小朋友辨别三无产品与变质食物,有效提高儿童食品安全的自我保护意识。

图为食品学院李煜忆带领孩子们制作“豆子画”

迅速穿上游泳衣飞扑而下,体育学院袁刚以最快的速度捞起了滑倒在泳池里的小朋友。作为四川省雅安市雨城区十里园湾救生员,他每日在烈日炎炎下守护游泳者人身安全,为孩子们教授心肺复苏、人工呼吸、浮标救生等急救知识和技能,筑好安全最重要的一道屏障。

图为体育学院袁刚陪伴孩子们游泳

今年夏天雅安市持续出现暴雨预警和地灾山洪“双预警”,人文学院赵师恒第一时间加入雨城区汛期储备志愿者队伍,参与青衣江廊桥段的巡河工作。他跟随该点位负责人进行消防安全和防汛巡查,仔细检查相关点位的防汛物资,入户逐一排查安全隐患并开展防汛动员,织密防汛“安全网”,守护市民安全度汛。

常沾基层“泥水”,深扎为民服务之根

园艺学院严佳怡积极响应共建家乡的热情召唤,回到四川省绵阳市游仙区胜黎路石庙村实习。针对村民对改建高标准农田的误解,严佳怡认真向村委了解情况,积极查阅相关资料,运用专业知识结合土地质量和作物产量进行分析,协助工作人员为村名进行多层次、全方位的情况讲解,同时积极带动身边返乡大学感知家乡发展态势,依托乡村实践站点组织乡村振兴宣讲座谈会,在产业振兴、文化振兴等方面献策献力。

图为园艺学院严佳怡协助石庙村开展“八一”座谈会

立案、调解、庭审、判决……法学院杨倩全方位参与着司法审判的各个环节。她前往四川省雅安市中级人民法院实习,跟随法官穿梭于法庭内外,参与材料归档15项、旁听庭审20余次、协助撰写法律文书10余份,在实习中加深对法律条文的理解,坚定了自己从事法律职业的决心。

图为法学院杨倩正在进行资料整理

“关爱老兵在行动,情暖退役军人心”。体育学院杨希在荣县旭阳镇退役军人服务站协助工作人员组织策划“八一建军节”系列活动,召集50余名退役军人开展俯卧撑、负重竞速,拔河、折军被等趣味活动,引导老兵重温军旅生活,同时以“交流会”、“入户走访”等形式,为10余位退伍军人及其家属送去温暖和关怀。

图为体育学院杨希随工作人员一起慰问老兵

扬青春之帆,踏时代之浪。川农学子在基层一线化身“服务员”“宣传员”“保障员”……用脚步丈量祖国大地,用行动磨砺出青春底色。未来,更多川农青年将以实干为舵,以奋斗为帆,为家乡发展建言献策、助力增效,投身基层治理,擦亮民生幸福色,以川农学子的青春动能助推中国式现代化巨轮远航。