导航栏目
首页
校团委“青春誓言”五四系列活动引领青年挺膺担当
日期: 2024/05/06
来源: 校团委
作者: 李沁娟 王璐 徐佳宁 尔古鲁灵 杨雯轩 审稿:侯维

五四前后,校团委聚焦深入学习贯彻习近平总书记关于青年工作的重要思想,以“青春誓言”为主题,通过一系列内容丰富、形式多样、贴近青年的活动,引导全校上万名团员和青年厚植奋斗底色、接续挺膺担当、唱响青春旋律。

主题入团仪式,赓续五四精神

“我志愿加入中国共产主义青年团!”龚旭等340名青年在铿锵的誓言与庄严的承诺中,进一步明确了共青团员的责任与义务,深刻认识到自身肩负的历史使命和担当。这次入团仪式在纪念五四运动105周年来临之际举行,通过主题演讲和曲目展演、结合主题微团课和个人心得分享等多种形式,开展沉浸式学习、体验式互动、贯穿式教育,为新团员上好“第一堂团课”,让仪式教育真正“活”起来,让党的创新理论入脑入心。

“‘沉浸式’入团仪式不仅让新团员接受了誓言的洗礼,更在体验与互动中坚定了向党组织靠拢的决心,坚定成为新时代合格的建设者和接班人。”校团委组织建设与发展指导中心负责人蓝凡响表示。

 

打造原创MV,唱响青春誓言

5月3日,校团委倾力打造的五四主题MV《青春的誓言》在校团委融媒体中心全平台发布。歌曲由大学生艺术团演唱团成员演唱、校团委李莹老师作词,以清新的阿卡贝拉合唱形式全新原创打造。“这是青年的真诚的誓言,你的航向就是我的航向。”伴随轻快的旋律,川农青年在雅安校区的梧桐大道,在成都校区周开达院士铜像前,在都江堰校区九曲桥唱出一句句富有活力和生命力的青春誓言;一群青春昂扬的青年在各个校区的实验室、操场、田野、校园中,用歌声、舞蹈、书法、小提琴等展示出新时代川农青年的朝气蓬勃。

2024年是新中国成立75周年,是纪念五四运动105周年,也是王右木烈士牺牲100周年。5月4日,由校团委师生原创歌曲、共青团江油市委策划拍摄,共青团绵阳市委、四川农业大学团委、共青团江油市委联合出品的歌曲《宣言》MV正式发布,大学生艺术团的团员青年与江油市教体局青年教师合唱团一同唱响对革命先烈丰功伟绩的深切缅怀,向王右木烈士致敬。“老师同学们很有才!致敬先烈!”不少网友们也被打动,在评论区激动地留言。

展示榜样风采,汲取奋进力量

“强农兴农有我,青春挺膺担当!”2023-2024学年五四评优先进典型事迹风采展在三校区校园中同步展出,长达十几米的大型展板展示出今年获评校级及以上团内评优荣誉的个人和集体事迹。不少师生在的展板前驻足,仔细阅读着新时代川农青年在积极投身强国建设的奋进事迹。“看到杨喜堤师兄的创业故事,更加激励我要扎实学好专业知识,为乡村振兴贡献力量!”动物科技学院2020级本科生周家炜受校友创业故事鼓舞,决心加入研究生支教团,到祖国最需要的地方为乡村振兴贡献力量。

 

五四前夕,第三十八期“川农青年说”在都江堰校区活动中心举办,微观川农视频号同步直播,吸引了上千名团员青年观看。5位优秀青年共话青春奋斗,全国青马班学员、经济学院2023级硕士研究生李沁娟围绕“自我强化到自我弱化”向同学们分享一路参与校、省、全国青马班的感悟与收获;全国大学生自强之星、管理学院2022级硕士研究生冯文薏通过丰富的案例从志气、骨气、底气三个层面娓娓道来跨领域成长的突破;“等风来不如去有风的地方”,感恩中国近现代科学家奖获得者、商旅学院2020级本科生唐芯雨用这一句激励自己成为六边形战士的话语与同学们共勉;创新创业典型、食品学院2020级本科生彭炉将自己在实践中发现土耳苕效益较低并通过扎实研究、打磨获第十届“创青春”国家级银奖的故事激励同学们用心耕耘、努力收获;作为入选2023年优秀学生标兵的唯一一名大三学子,康成铭则鼓励同学们将热爱最大化,不负韶华。“师兄师姐,你们是如何平衡工作与学习的呢?”“请问您在创业过程中遇到哪些困难?”“您能否分享一下保研路上专业学习方面的技巧吗?”活动设置的提问环节不少同学纷纷举手,嘉宾们从自身经历耐心地解答。

 

接下来,校团委还将通过座谈交流、主题学习、研讨沙龙等方式组织开展学习贯彻习近平总书记五四青年节对全国广大青年寄语精神相关会议和活动,引领全校团员和青年勇担强农兴农使命,以实际行动践行青春誓言,以优异成绩奋力书写为中国式现代化挺膺担当的青春篇章。