导航栏目
日期: 2024/04/29
来源: 风景园林学院
作者: 甘雨薰 张馨月

为深入学习贯彻习近平总书记文化思想以及关于中医药工作的重要论述,传承并弘扬中医药文化,风景园林学院“觉醒东方”志愿服务宣讲团,组织多形式的学习宣传宣讲活动,深入高校、中小学、社区开展系列中医药宣传保护活动,让中医药文化的精神气韵传入高校青年中、飞入寻常百姓家。

高校互联——中医药文化传播汇聚青春力

4月中旬,“宣讲团往成中医药用植物园与西南特色中药资源国家重点实验室进行参观学习。在参观过程中,团队成员通过志愿者的讲解认识了几十种常见的中医药用植物,并了解到西南特色中药的发展与创新。“紫荆、南天竹、牡丹、痒痒树这些都是我们专业课程上遇到过的植物,但我们学习时更偏向于植物的观赏价值,没想到它们在药用方面也有这么多功效!”宣讲团成员王林熙感叹道,“在重点实验室见证西南中药的发展历程,我深刻体会到中医药学是科学、严谨的,科研人员求实创新的精神是令人敬佩的。

团队成员吴彦霏则表示:“中医药并非过时,它在21世纪仍以饱满、活力的姿态前行,这更加坚定了我对中医药文化传承的信心。我们宣讲团也将努力让更多的人深入了解到中医药的内涵与发展,并号召更多的青年学生投身于中医药文化的传承与创新。”

活动添彩——中医药文化创意挖掘焕活力

4月上旬,宣讲团联合风院实践部与农学院二课在校内开展了以“承岐黄薪火”为主题的中医药系列宣传保护活动:“走进中医药”宣讲会、“寻找校园里的中草药”书签制作和“我心中的中医药”文化创作比赛。通过沉浸式互动体验推拿按摩、了解校园植物的观赏与药用价值、进行天马行空的文艺创作……川农学子们在动手实践中体验到一次丰富创意的“中医药盛典”。“我从来没有想过校园植物会跟中医药有什么关系,就在我们每天上课路过的路上,桂花、银杏、蒲公英都是可以入药的药材,中医文化真是博大精深又跟我们的生活紧密相连。”路过参与活动的同学说道。

校社融通——中医药文化飞入百姓家

“你们讲的知识很有用处,我知道了怎么用中医的方法防治痱子和中暑这些疾病,感谢川农大的同学们,你们都是好样的。”在整个4月的周末,宣讲团走进社区,向学校周边社区开展了中医药养生知识科普志愿活动。在为中老年居民们科普实用的中医药养生知识,让他们了解中医药的基本理念和保健知识的同时,青年学生们以实际行动传承了中医药文化,擦亮了川农志愿服务“新品牌”。

据悉,“觉醒东方”宣讲团由学院入党积极分子组成,并入选由团中央青年志愿者行动指导中心、国家中医药管理局综合司等单位共同组织的2024年全国大学生中医药志愿宣讲活动。接下来,团队将继续汇聚中医药宣传的青春力量,为团队添生气;继续打造推出多元精彩的活动贴近生活中的中医药,让宣传接地气;继续扩大宣传范围拓展宣传领域,为中医药文化聚人气。以青年学子的蓬勃之力引导大众学习中医药知识,掌握中医药技能,传承中医药文化,切实把中医药这一中华民族的瑰宝继承好、发展好、利用好。