“追峰人”走进川农校园,带领同学感受雪山下的公园城市
日期: 2023/10/23
作者: 徐茂 王姝文 胡鑫玉

田老师,可以跟我们分享一些在成都拍摄的绝佳机位吗?”“田老师,拍摄雪山有什么构图技巧吗?”1021日,由成都文明办、市文联主办,市摄影艺术家协会、四川农业大学学生社团管理与服务中心承办的2023“天府文艺名家讲坛——我在成都遥望雪山”在学校顺利举办。成都摄影艺术家协会会员、温江区摄影家协会副主席田相和老师等“追峰人”走进四川农业大学,与同学们共同感受成都这座雪山下的公园城市。

高楼与游乐设施在绿荫中林立,城市与公园在雪山脚下绵延,青春洋溢的川农校园在镜头下绽放……种种美好记录摄影家的镜头中,一幅幅精彩绝伦的画卷,随着田相如老师的分享徐徐展开。“雪山拍摄由于距离远,对空气质量和天的要求很高。随着政府对生态环境保护治理上投入的力度越来越大,哪怕远在200多公里以外的成都市区,20余座海拔5000米以上雪山成为我们作品中的常客。“田老师在展示成都与雪山作品时与同学们说道。

摄影构图元素和布局虽然关键,但要想拍好一张照片,耐心和坚持更为重要。记得在拍摄川农大与夕阳那张照片时,在拍摄点足足等了好几个小时,才记录下如今你们看到的这张照片。”田老师在分享时还鼓励同学们:“2008年,我第一次在温江拍摄到四姑娘山,从此成为一名城市里的雪山眺望者。希望同学们可以大胆的去记录你身边的美好,拍摄其实没有什么万能的技巧,只要热爱和坚持,相信你们能比我拍的更出彩!

(图:田相如摄川农校园)

“此次讲座我不仅增长了摄影方面的知识,同时也感受到成都这座公园城市持续改善生态环境所做出的努力。作为川农学子,我也想在未来用自己的专业知识为打造更好的绿色生态城市贡献力量。”热衷于摄影的风景园林专业彭涔同学活动结束后表示。

据悉,本次“追峰人”走进川农是学生社团管理与服务中心继承办“新津绳鞭”非遗传承人来校分享后的又一次尝试。接下来,学生社团管理与服务中心将继续秉持“繁荣校园文化”初心,为同学们提供更为专业、精彩的校园文化活动,丰富拓展学生文化素养,向同学们传递并坚定文化自信。

(图:田相如摄)