戏剧小舞台、思政大文章,精彩话剧轮番上演
日期: 2023/12/27
作者: 王璐 邓雅丹 黄甫寒冰 马远红 审稿:赵野逸

“话剧团的演出真是太赞了!”“这样的话剧表演我从没看过,真是大开眼界。”12月19日、24日,由校团委大学生艺术团话剧团演出的抗日悬疑题材话剧《幺幺洞捌》和现实主义先锋话剧《活着》,在成都校区科创中心和雅安校区体育馆轮番精彩上演,用一方戏剧“小舞台”书写出思政育人“大文章”,两部剧目演出吸引超4000名师生现场观看,收获师生一致好评。

精挑细选,处处尽显用心。如何让舞台演出发挥思政育人功效?这是本学期话剧专场演出从前期筹备就在思考的问题。从话剧剧目选取到演员选拔,在校团委学生文化艺术教育中心统筹下,话剧团的指导老师和负责同学们多次交流、仔细研讨,充分考虑到青年学生喜闻乐见的话剧演绎形式与题材风格,首先做到从剧目选取上吸引人,最终选定时空交错、节奏紧凑的抗战悬疑话剧《幺幺洞捌》以及由余华同名小说改编的先锋话剧《活着》。两部剧目在今年暑假前均已选定,并对主要角色进行了试戏选角,全部由大学生话剧团的同学们担任主演,从暑假起便开始人物角色揣摩和台词背诵,为本学期话剧专场演出做足准备。

精工细磨,打造文艺精品。舞台灯光亮起,穿越时间的维度所进入的是思维空间之上的精神共振、艺术同频。话剧《活着》作为本学期大学生艺术团在雅安校区的首场演出,话剧团雅安校区的90余位演职人员历经5个多月的准备,为全校同学带来了一次全新的先锋话剧体验。话剧团负责人古佳敏分享道,“先锋话剧是我们从来没尝试过的类型,在指导老师的帮助下,我们对剧本改编、灯光设计、音乐选择进行了多次调整,最后的呈现效果也的确达到了我们的预期,台下观众的热烈的反应,也给了我们很大的鼓舞,让我们相信我们的创新与选择是正确的!”

话剧《幺幺洞捌》凝聚了话剧团成都校区40余位演职人员历时4个多月的全身心参与,反复打磨排练,挖掘情节背后的故事,首次在校园舞台演出上搭起了实景舞台布景……一系列精心的准备令观众沉浸于剧情,随故事发展而变换情绪,揭开一个个暗藏的谜底,在结尾的时空相接中情感达到高峰。“从选角到演出,我看到团队每一个人的进步,无论演员还是编剧、舞美,大家都在为舞台思政做着自己的贡献。”剧中老庄的饰演者、话剧团负责人的刘家源在演出结束后激动地说道。

精益求精,赋能舞台思政。校团委坚持把思政与文化艺术教育相结合,努力用戏剧“小舞台”做出一篇篇思政“大文章”。通过艺术化的舞台演绎方式,使思政工作更鲜活、更深入,让文艺演出更有吸引力和感染力,让学生在沉浸式的艺术熏陶下,“润物细无声”地播下真善美的种子。

近年来,以四川党团组织创始人、川农英烈王右木为原型创作的舞台剧《觉醒四川》,作为学校庆祝建党百年的重点活动之一两度搬上校园展演的舞台;以学校师生人物为原型创作的话剧《扶贫日记》《支教笔记》,展示川农大人扎根基层服务“三农”的信念与坚守;改编排演红色革命历史话剧《风声》《奋不顾身的爱情》、法制题材话剧《十二公民》、教育题材话剧《驴得水》等一系列具有文化教育意义的话剧专场,用多彩的戏剧艺术之美推动文化艺术教育融入学校大思政格局。校团委学生文化艺术教育中心主任岳俊岐老师表示,“经过长期建设,校园舞台艺术活动对同学们的吸引力明显提升,近年来我们还以校内展演和校外比赛为契机,打造了具有农业特色、学校特色的舞蹈、话剧、声乐等类别的原创文艺作品十余个,努力提升文化育人实效。”

接下来,校团委将聚焦落实“时代新人铸魂工程”工作要求,进一步深挖校本文化资源,通过原创文艺作品努力讲好川农人服务“三农”、扎根基层的奋斗故事,培育优秀校园文化成果,同时做好文艺巡展巡演,为原创文艺精品提供展示平台,着力提升校园文化影响力和辐射度,不断让川农人的故事在川农大的舞台上演,努力为提高学校思想政治教育工作效能做贡献。

(话剧《活着》演出照)

(话剧《幺幺洞捌》演出照)