聚焦多维发展成就,川农学子“三新”实践绘出新时代愿景蓝图
日期: 2022/08/25
来源: 校团委
作者: 陈思月 陈玺竹 张芮槐; 审稿:侯维

为聚焦党的十八大以来党和国家取得的历史性成就、发展的历史性变革,深刻感悟时代进步和社会发展,近1800名川农学子怀揣着责任与使命,踏上了“观振兴之路,谋发展新篇”的发展成就探寻路,在对国情社情民情的亲身观察中深刻体会基层人民生活和社会发展的巨大变化,厚植爱党、爱国、爱社会主义的情怀。

讲成就故事,传唱红色“新声音”

“青马燎原”笃行新时代发展成就观察团以“青马工程”为依托,组建起横跨25个学院、60余个专业的百名“青马学员”实践团。团队聚焦党的十八大以来党和国家取得的历史性成就和决定性变革,通过大学生深度参与基层治理的方式,前往贵州遵义、四川凉山等全国29个地区开展红色寻访、政务见习和传红宣讲。创新构建起“青马学员”与社会基层的“输入-输出-输入”的循环提升模式,以独具特色的青年“声音”引导更多群众感受发展成就,坚定理想信念,投身强国伟业的建设当中,累计影响人数达1.8万余人。

图为“青马燎原笃行新时代发展成就观察团”团队成员与老人们共叙新时代发展成就故事

信息工程学院“喜迎二十大,永远跟党走”团队以“重主题,众形式,广宣传”的方式走出一条红色研学特色线,奔赴红军长征、抗日战争等38个红色圣地,开展红色宣讲180余场。29个小分队寓思想道德教育于参观游览之中,融入情景再现、主题报告等新颖形式,以生动独特的呈现方式讲述革命精神的传承故事。“重新踏上这方热土,回忆抛头颅洒热血的峥嵘岁月,我们真切地感受到先烈们在面对艰险难关时的大无畏精神,青年一辈也应担上时代赋予我们的责任与重担。”团队成员庞玲感叹道。

图为“喜迎二十大,永远跟党走”团队在井冈山革命博物馆前进行情景报告

走田间地头,找寻乡村“新面貌”

“原来致富还有这么多路子,这些大学生到村上普及了很多数字普惠、直播销货新观念,让我们了解了到更多致富路。”经济学院“四川涉藏地区乡村经济发展”调研团在凉山雷波、阿坝黑水等10余个地区调研同时,也为村民带去发展致富新思路。团队的8个小分队在多个地区分别对乡村经济政策、乡村小微企业发展、乡村数字经济发展、村民生活富裕四个大方向展开调研实践,全面系统地分析了发展优势,带去了发展道路。一个个村镇从交通、基础设施落后的偏远山村,转变为村级集体经济和特色产业蓬勃发展的生态秀美村,团队真切地感受到了乡村地区的“大变身”。

图为“四川涉藏地区乡村经济发展调研团”团队成员在阿坝藏族羌族自治州黑水县走访村民了解当地发展成就

线上产品打造、云端科普,线下走访调研、推广环保理念,校团委学生融媒体中心“VC青先锋”团队通过“打造‘青’课件、推广‘青’理念、浸润‘青’活力”的方式,多角度、多形式地展现出了生态文明示范村的全新面貌。团队用活新媒体技术形式,结合多种产品视频开展环保治理科普,在成都温江区、雅安雨城区等多个乡村社区积极倡导简约适度和绿色低碳的生活方式,努力构建全社会共治的环境治理体系。“我们在实践中观察到各地推动生态环境保护取得的成效明显,深刻地感悟到了生态惠民、生态利民、生态为民的大国情怀。”团队队长王书贤表示。

学传统经典,探索教育“新未来”

中药知识科普讲座、植物生长课、耕种实践课……“寻耕乐读”团队以耕读文化为着力点,将传统经典融入教育实践,在成都市温江区嘉祥外国语小学开展为期10天的素质教育活动。“耕读文化是中华优秀传统文化,以耕养读、以读馈耕的教育理念,帮助我们更好地弘扬勤俭节约、读书劳动的身体力行精神,传播报效国家、服务百姓的人生价值。”团队推广耕读科技,带领学生了解耕读演变历程,在农情底蕴和科技素养中感悟中国特色社会主义新时代现代化教育的发展变化。

图为寻耕乐读团队在给小学生开展中药知识科普课堂

“我们面前的校史展览馆记载了学校的建立、发展、融合、壮大的历史,馆中大量运用“数字化”新媒体技术,将传统的二维展示转化为三维立体空间呈现,极具科技魅力。”云游川农团队开展3次“直播逛校园”,将三校区多个重要地点汇编成特色路线,打造“云端”校史课,展现校园风貌的同时,介绍学校发展历程,引导新时代的川农学子在学校的发展变化中体悟“爱国敬业、艰苦奋斗、团结拼搏、求实创新”的川农大精神,直播累计观看量达2万人次。

多维聚焦新时代发展成就,川农青年始终发挥“关键少数”作用,以“头雁效应”激发“群雁活力”,通过独特的实践形式,辐射带动各地群众感悟党的十八大以来祖国的发展成就,在学思践悟中全面了解国情社情民情。通过深入基层实践,广大川农青年将不惧困难,开拓进取,坚定“不忘初心,勇担使命”的决心,以实际行动迎接党的二十大胜利召开。