120名志愿服务骨干参加第二期志愿服务能力提升班

日期:2019/10/30  来源:校团委   作者:蒋孟元 林素西
    

10月27日下午,我校针对三校区各学院团委实践部、青年志愿者协会和青年志愿者工作部的主要负责人及校社会实践与志愿者志服务中心新成员共120余人进行了第二期社会实践与志愿服务专题视频培训会。会议分别在成都校区一教301、雅安校区于逸夫楼四会议室、都江堰校区于五教403会议室参与培训。

本次培训会由校团委马保欣主讲,主要围绕了志愿者与社会实践基本要求与服务意识进行讲解,从加强团队建设、志愿者服务升华、志愿者项目大赛、活动安全等10个方面进行详细展开,强调了志愿服务的重要性且志愿者应该具有服务意识,实现服务的升华就需要从活动数量类别、质量上,“站起来”、“富起来”、“强起来”。

今年1月17日,根据习近平总书记在天津市和平区新兴街朝阳里社区考察时的讲话我校积极响应号召,组织并开展了一系列志愿服务活动,今年我校社会实践组队数量也达到全省高校第一,但我校社会实践及与志愿服务活动质量还需进一步加强,会议强调,针对我校社会实践与志愿服务活动提出了以下建议:一是加强服务意识,把服务他人与教育自我有机结合起来,提升学生社会责任感和奉献精神二是加强创新意识,即志愿者应分年级结合自身经历以及专业知识开展多层次志愿服务活动,为社会做出更深层次的贡献;三是加强安全意识,在外活动时要保护好自身安全,提高防范意识。最后,马保欣提出志愿服务需强强联合,结合各组织优势,彼此融合,形成更成熟、完善的志愿服务体系和指导攻略。

培训会结束后,在座的同学表示受益匪浅,校实志中心的杜赢说到:“原来我只是单纯的觉得志愿服务是做有意义的事,这次培训会让我更加明确了做志愿服务的意义在哪里”。

据悉,校团委制定了系统的培训体系,之后将邀请专家开设志愿者目标与前期调研、志愿服务项目预评估、社区志愿服务等六方面课程,旨在提升我校的社会实践工作与志愿服务活动的形式多元化、完备化,项目品牌化、常态化。

微观川农(微信)

团委微博

团委QQ空间

校学生会(微博)