专家把脉问诊,助力我校志愿服务上台阶

日期:2019/11/04  来源:校团委   作者:王馨宇 谢欣桐
    

11月3日下午,由校团委主办的第二期志愿服务专题培训班三校区视频会议室启动,全校120余名大学生志愿服务组织骨干代表参会。成都博方社会工作发展中心理事长成都高新社会工作协会会长邓富友应邀主讲。

老师以《志愿服务项目设计》为题,项目设计的基本概念和逻辑步骤入手,旁征博引、图文并茂地为同学们分享了如何做好志愿服务的项目设计。他告诉同学们做项目设计前,要从为什么、是什么、做什么三个维度进行考虑。对为什么做设计他提出了“5WME”原则即在设计项目需要反复问自己WHAT:做什么项目,WHY:HOW:用什么方法,Who:谁来做,WHEN时间安排M:路是否走对了E目标是否达到。他还通过逻辑框架方法LFA、甘特图、案例问题分析、目标分析、策略分析选择等角度同学们分享项目设计过重中应注意的基本逻辑步骤。

在随后的互动环节,同学们针对现有志愿项目开展过程中存在的困难和问题进行了交流讨论,邓老师通过你想做什么你有没有能力做别人需不需等角度引导同学学会对项目的逻辑思考。

“通过培训让我明白了志愿服务不能仅仅凭借冲动和热情需要前期充分的调研和科学的论证只有这样的志愿服务才是有价值和意义的”来自环境学院林星妤感慨地说道。

据悉,为进一步提升我校大学生志愿服务整体水平,推动志愿服务科学化、品牌化、项目化发展,校团委积极整合资源,邀请校内外专家对志愿项目进行问诊把脉,对志愿骨干进行系统指导。接下来培训班还将围绕志愿服务目标与前期调研、志愿服务项目预评估、社区志愿服务注意事项方面展开。

邓富友简介成都博方社会工作发展中心理事长,成都高新社会工作协会会长,成都温江区公共空间促进会副会长,成都童萌早启教育科技社会企业有限公司联合创始人注册社会工作师, City&Guilds认证国际培训师、设计思维(DT)认证引导师中国社会工作教育协会特聘讲师四川省群团社会服务中心特聘顾问成都、南京、常州等多地政府社会组织与社区发展治理特聘专家顾问。拥有近10年公益机构和项目的运营管理经验,在社会组织孵化培育、社区治理、社会工作、社会企业、公益项目设计、项目管理与项目评估、志愿服务管理等方面有丰富的实务经验

微观川农(微信)

团委微博

团委QQ空间

校学生会(微博)