专家问诊,为我校志愿服务保驾护航

日期:2019/11/11  来源:校团委   作者:蒋孟元 何玥璐 刘龙宇
    

11月9日上午,为落实习近平总书记天津社区考察时重要讲话各级党委和政务要为志愿者服务搭建更多平台,更好发挥志愿服务在社会治理中的积极作用,由校团委积极主办的社会实践与志愿服务专题培训班在三校区视频会议室开展,全校120余名大学生志愿服务组织和社会实践组织骨干代表参会。四川青年志愿者协会研究培训部部长、社区行动督导老师钟平博士应邀主讲。

钟老师以《志愿服务项目管理与服务》为题,用茂县儿童减灾项目的例子引入志愿服务项目的基本概念,并强调志愿服务项目要有明确的目标、计划、组织。她从志愿服务项目的特征、要素和类别三个方面进行详细的解读与分享。对于志愿服务项目的管理与评估方面,钟老师给出了十二个字,分别是调、设、宣、注、招、培、管、保、激、评、记、转,她将这十二个字分为四个阶段并对每一个字含义都进行了精彩详细的讲解,使同学们认识到志愿服务项目的管理是环环相扣的,缺一不可的。其中“调”字作为钟老师的讲解重点,钟老师结合自身的志愿服务经历向同学们直观的说明了需求调研的重要性。并且指导同学们运用半结构访谈、问题树与目标树、矩阵与排序、历史轮廓图等工具做好志愿服务项目前期的需求调研。

在互动环节中,三校区同学通过问题树的方式对一个问题进行分析,讨论其产生的原因以及所造成的影响。钟老师以其中一个小组的问题——为什么在校大学生不吃早饭为例,向同学们展示了如何运用参与需求调研工具,使同学们可以将其更好地应用于自己所负责的志愿服务项目当中。

据悉,本次培训我校积极落实中央、省委对志愿者服务提出的新要求,让当代大学生在志愿服务过程中,有意识、有计划、有重点、更科学的推进我校志愿者工作,提升我校大学生志愿服务整体水平,进而推动我校志愿服务科学化、品牌化、项目化发展。

 

微观川农(微信)

团委微博

团委QQ空间

校学生会(微博)