一场特别的入团仪式

日期:2020/12/11  来源:校团委   作者:宗荣华 贺唯玮 王璐
    

12月9日,一场特别的入团仪式通过线上形式开展,294余名新发展团员线上连线,共同纪念“12·9运动”,接受充满仪式感的精神洗礼。

仪式在嘹亮的国歌声中拉开序幕,团员代表带领全体新团员学习了共青团员的权利与义务并进行宣誓仪式。新发展团员在教室、在寝室,面对手机或电脑,自觉起立、高唱国歌、庄严宣誓,以高度的自觉性和主动性参与到入团仪式中,高声承诺为共产主义事业奋斗终身。

宣誓仪式后,水利水电学院学生团委兼职副书记柯贤泽代表老团员分享了自己对于共青团的理解和对团员身份的认识与体会,来自食品学院的何少代表新团员庄严承诺,将时刻铭记团员身份,让团徽在胸前闪光,真正让青年、让社会感受到团员的先进性。

为加强新发展团员同学们的爱国主义教育,入团仪式选在纪念“12·9运动”85周年之际进行,新发展团员也接受了成为光荣共青团员后的第一次主题微团课“纪念12·9运动”,通过观看视频《大抗战-12·9运动》、分享讨论等进行主题学习。“‘12·9运动’告诉我们,要永远铭记历史,将个人理想、前途与祖国命运炙热相融,争做新时代奋进好青年。”管理学院的黄礼燕同学分享道。

三校区参加仪式的老师表达了对新团员的殷切希望,并提出树立理想信念、铭记团员光荣身份、重视学习与自我发展的要求。特别在这次突如其来的疫情期间,新团员们要亮明身份、做好表率,主动宣传践行疫情防控要求。最后,入团仪式在团歌声中落下帷幕。

据悉,根据当前疫情形势及学校和地方疫情防控部门相关要求,原定于室外开展的入团仪式经多次调整,最终通过线上同步开展,新团员们积极配合调整,展示出同学们积极向团组织靠拢的决心和态度。