2020年学生年度人物一展风采

日期:2020/12/22  来源:校团委   作者:王璐 冯文薏 张一玲 胡蝶
    

随着学生表彰暨颁奖典礼的举行,2020年学生年度人物新鲜出炉。经前期个人报名、组织推荐、初审遴选、网络投票、专家评审等环节,8位个人和2支团队从56组优秀选手中脱颖而出,成为2020年川农青年中的典范。

          扎根脱贫攻坚的践行者

在本次学生年度人物评选中涌现出这样一批青年,他们满怀责任担当,坚守强农兴农的初心使命,努力做好全面建成小康社会中的主力军和突击队。

来自体育学院的扶贫创业青年阿力日哈,同时收获“中国大学生自强之星”奖学金、“全国创业英雄100强”、“互联网+”大学生创新创业大赛省银奖等多项荣誉,在家乡金阳承包了300亩产业园,为家乡凉山的369户椒农解决花椒滞销问题,助力椒农增收213万元,用行动诠释着川农人的“三农”情怀。

    扎根乡村7年,践行中医农业理念的动物医学院“情系三农-卓牧助农”团队,作为全国志愿服务先进典型和全国百强社会实践团队,依托学科专业优势,先后七年深入四川15个县市扶贫一线,累计开展系列社会服务活动140余个,助力传统养殖向生态健康养殖转型,惠及6000余养殖户家庭,带动养殖户增收4920余万。相关事迹获中国教育报、人民日报APP等主流媒体报道260余次。


            潜心学术研究的修行人

在本次学生年度人物评选中还涌现出这样一批青年,他们满怀理想追求,以敬畏科学的态度潜心学术科研,勇于开拓创新,谱写着无愧于时代的青春之歌。


    凭借着对科研的敬畏与勤奋,食品学院的蒋悦在新型食品保鲜包装材料的研发与应用上不断探索,主持一项省级大学生创新训练计划,以第一及共同第一作者发表SCI论文4篇,累计影响因子19.8,发表中文核心期刊论文6篇,现以专业第一的成绩保送至中国科学院国家纳米科学中心。

角逐在国内各大顶尖赛场,荣获“挑战杯”全国银奖等多项奖励的旅游学院优标杨倩,以专业第一的成绩跨专业保送至中国人民大学商学院硕博连读。

园艺学院的“奇味团队”打破国内奇异莓种植难、销售难、产品形态单一三大难题,开发六大自主新品种,获得九项国家专利,构建国内首个奇异莓现代化栽培繁育体系,带动百余户农民就业。团队项目获“挑战杯”中国大学生创业计划竞赛国赛铜奖等9项奖励,团队连续两届全员保研深造。

          讲好中国故事的宣传员

本次评选中也涌现出这样一批川农新青年,他们用心讲好中国故事,用情传递川农声音,展现着属于自己的别样青春。

来自管理学院的“媒体人”王浚录励志讲好川农故事,传播川农精神,他以四川农耕文化与川农校友江姐为主题创作的成都大运会开幕式创意文案,从中美俄日澳等国高校1500余份作品中脱颖而出获得全球金奖。同时,其摄影、新闻作品也获得省级奖励、展览或媒体报道。

从校园主持到网络红人,抖音粉丝超344万的经济学院陈彦达,玩转网络新媒体,积极传递青春正能量。他积极参加“我和我的家乡”“我是光盘侠”等宣传活动,展示了新时代川农学子的良好精神风貌,作品累计点赞量达5970万,获评抖音年度人气创作者100强、“热点人气作者”等多项荣誉。

         传递温暖大爱的志愿者

还有这样一批川农青年,他们心怀家国天下,在志愿公益的最前线默默付出、奉献青春,展现出新时代青年的高尚品德。

来自动物科技学院的余文载以一腔热血投身公益事业,累计无偿献血21次,折合全血献血量28300ml(约6个成年人血液量),获国家无偿献血奉献奖、“四川省五星献血英模”称号。他作为四川山地救援总队队员参与宜宾地震、防洪防涝及日常救援出勤备勤任务5次,参与20余场运动赛事医疗保障工作。

作为一名土生土长的武汉人,体育学院学生支凌晖在了解到陈薇院士将在武汉开展新冠疫苗二期临床试验后,毫不犹豫地报了名,自愿成为陈薇院士团队新冠疫苗二期临床试验志愿者,成功接种疫苗并完成了各阶段抽血随访任务。

学生年度人物评选自2016年启动以来,旨在通过川农学子的亲身经历或事迹,挖掘和展示学生在学习科研、创新创业、志愿服务、社会实践、文体活动等领域有突出表现的个人或团队,展现川农学子向上向善的青春正能量,在师生中产生了积极广泛的典范影响。